В городе прошла «Библионочь»

Дождик и туман, напоминающее лондонскую погоду, заставили книголюбов больше говорить о прекрасной английской литературе времён Оскара Уайльда,Байрона и Китса.

1461372864_98bc283a26f199d38ca511265e703439.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 22 апреля, на Владивосток опустилась «Библионочь». Приморская столица в пятый раз присоединилась к уже ставшей ежегодной всероссийской акции для людей, не мыслящих своей жизни без книг и чтения.

В этом году главное литературное событие года стартовало в 18 часов на необычной площадке - территории Старого дворика ГУМа. В акции задействованы кафе «Кофеин», антикафе «Третье Место», бар «Контрабанда», парикмахерская «Добро», пространство «Нулевой этаж».

На площадке «Нулевой этаж» развернулся книжный маркет «Сделано во Владивостоке» - владивостокские издательства представляют свою литературу. Здесь же работает тематическая фотозона, выставка молодых иллюстраторов и литературный лекторий «Читай Владивосток».

На специальной площадке от сети библиотек в кафе «Кофеин» все желающие записываются в муниципальные библиотеки, получают электронные читательские билеты и бесплатный доступ в электронную библиотеку «ЛитРес». К слову, в 11 библиотеках сегодня состоялся проект «Библиосумерки» - тематические лекции и конкурсы для детей и подростков.

В баре «Контрабанда» в эти минуты полным ходом идёт отборочный тур всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой Рот». Как отметил председатель правления межрегиональной федерации чтения, руководитель чемпионата России по чтению «Открой рот» Михаил Фаустов, на участие в чемпионате зарегистрировалось 49 человек.

«Раньше я посещал все города, где проходили отборочные туры, сейчас только особенные, те, которые есть в списке, который я сам для себя и составил. Во Владивостоке бываю два раза в год – это очень красивый город. Вы этого уже не замечаете, принимаете, как данность, а я замечаю, - обратился к участникам и зрителям чемпионата по чтению «Открой рот» Михаил Фаустов. –«Библионочь – 2016» - это прекрасное событие, где куча всего происходит. Владивостокцы активно зарегистрировались на участие в чемпионате, и хотя пришли не все, проводим нулевой тур - из 23-х добравшихся отбираем 10, которые и будут участвовать в основном туре».

Также в «Контрабанде» будут представлены городские музыкально-поэтические проекты – «СМЧ» и «ANK YQU». Завершит вечер музыки и поэзии легендарная владивостокская группа «Листья травы».

В акции участвуют сотни горожан самого разного возраста.

«Библионь» - одно из самых наших любимых мероприятий, - подчеркнула Мария. - Здесь проходят интереснейшие лекции, всегда можно познакомиться с книжными новинками, поучаствовать в творческих акциях. Событие объединяет горожан, каждый находит что-то интересное для себя. Так, сегодня мы пришли с мамой – она пошла на лекцию Максима Жука, а я – на чемпионат «Открой рот».

К слову, шарма «Библионочи» добавила и по-настоящему приморская сырая погода.

«Эта федеральная акция в нашей библиотечной системе проходит в пятый раз. Четыре раза нам везло с погодой, а сегодня пошёл дождь. Но эти дождик и туман, напоминающее лондонскую погоду, заставит нас больше говорить о прекрасной английской литературе времён Оскара Уайльда,Байрона и Китса, - отметил и.о. директора МБУК "Владивостокская централизованная библиотечная система" Сергей Соловьёв. – Сегодня библиотеки «вышли в люди», и в этом небольшом историческом сердце Владивостока мы показываем, что есть сегодня владивостокские муниципальные библиотеки, какие в них проходят мероприятия, царят настроения и какие происходят изменения не только с библиотеками и библиотечными технологиями, но и с сотрудниками и читателями».

Завершится «Библионочь – 2016» выступление группы «Листья травы». Музыканты выйдут на сцену в23 часа.

Напомним, проект «Библионочь» получил грант на реализацию, став одним из 5 победителей конкурса «Молодёжная инициатива», разработанного по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст