Школа «Молодой управдом» – пример для всех российских городов

Записаться в школу «Молодой управдом» могут жители приморской столицы в возрасте до 35 лет.

1461309921_a0d92f563eda4907e446a2389a1846d6.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вечер среды, 20 апреля, владивостокская молодежь провела в актовом зале администрации приморской столицы: здесь активные и молодые люди обучались разбираться в дебрях жилищно-коммунального хозяйства в рамках школы ЖКХ «Молодой управдом».

Занятие было посвящено работе Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края, семинар вел временно-исполняющий обязанности генерального директора Фонда – Денис Горовчук.

В ходе урока ЖКХ слушатели узнали, что в рамках муниципальной программы проведения капитального ремонта МКД до 2013 года собственники жилья оплачивали часть стоимости работ по капитальному ремонту в доме – остальное компенсировал бюджет города. С 2014 года необходимо делать ежемесячные взносы в так называемый Фонд капитального ремонта. Минимальный размер взносов за капитальный ремонт – 6, 57 рублей за 1 квадратный метр (при фактической стоимости капитального ремонта за квадратный метр 18 рублей). Тариф устанавливается раз в три года администрацией Приморского края, для льготных категорий граждан предусмотрена субсидия. Организация такого Фонда связана с тем, что система капитального ремонта, существовавшая до 2013 года, не показала себя эффективной и отвечающей современным реалиям жилого фонда. Темпы проведения капитального ремонта были крайне медленными.

Новая схема организации капитального ремонта: появляется фиксированный взнос, которые платят собственники. Данный платеж обязателен, так как его утвердил Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ и закон Приморского края от 7 августа 2013 года № 227-КЗ. Накопленная всеми собственниками сумма имеет целевой расход, а именно – проведение капитального ремонта МКД. Цель – благополучие жильцов и их имущества, а стратегическая задача – обязательный капитальный ремонт каждые 25 лет.

Собственники вправе принять решение об увеличении размера взноса на капитальный ремонт на собрании собственников МКД.

«Например, у вас квартира площадью 45 кв.м., вы, как собственники, не увеличивали размер взноса на капитальный ремонт при проведении голосования. Таким образом, ежемесячно взнос на капитальный ремонт составит 6,57 (минимальный размер) * 45 кв.м. получается 295,65 рублей», - пояснил Денис Горовчук.

Также спикер рассказал, что собственники многоквартирного дома выбирают один из способов формирования фонда – перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет или перечисление взносов на счет регионального оператора (если собственники до августа 2014 года не приняли решение, тогда они по умолчанию выбирают второй способ).

На вопрос «Как быть, если дом отнесен к аварийным?», Денис Горовчук ответил: «Аварийные дома и дома, подлежащие сносу, не участвуют в программе капитального ремонта. Если дом принял участие в формировании фонда капитального ремонта, а позже его признали аварийным или под снос, то накопленные денежные средства финансируют снос дома, оставшиеся денежные средства возвращаются собственникам».

В ходе семинара было еще несколько интересных вопросов: Какая возникает комиссия при оплате квитанций за капитальный ремонт?»

«В отделениях «Почта России» комиссия за платеж фиксированная – 10 рублей. В отделениях «Сбербанка России» размер комиссии составит 1% от суммы платежа. Комиссии других банков устанавливаются банками самостоятельно и могут быть изменены в любой момент».

Возможна ли ситуация, когда работы по капитальному ремонту будут оплачены, но не будут выполнены?

«Законом предусмотрен аванс на проведение данных работ по капитальному ремонту 30% от всей суммы. Остальная часть оплачивается после подписания актов выполненных работ, при условии, что все работы выполнены в полном объеме с должным качеством и в срок. Таким образом, предполагается, что подрядчик за свой счет частично проводит эти работы и только после согласования с собственниками происходит оплата работ полностью».

Может ли собственник жилья проявить инициативу и обратиться с просьбой о проведении капитального ремонта раньше срока, установленного программой?

«Если вы выбрали регионального оператора (или по умолчания у вас региональный оператор), то не может. Только в случае, если вы открыли специальный счет и накапливаете на нем средства исключительно для своего дома. При этом средств на счете должно быть достаточно для проведения работ».

Денис Горовчук также отметил эффективность муниципальной школы «Молодой управдом», где все желающие горожане до 35 лет учатся грамотно управлять своими домами, а также разбираться в жилищном законодательстве РФ.

«Я рад, что во Владивостоке создан такой замечательный социально-образовательный проект, который учит собственников жилья качественно управлять своими домами. За последнее время Жилищный кодекс в стране изменился, теперь все инструменты коммунального обустройства жилых домов переданы в руки самих жильцов. «Управдом» учит людей разбираться во всех деталях этого процесса, чтобы совместно со специалистами обслуживающих организаций поддерживать имущество домов в полном порядке», - отметил эксперт муниципальной школы ЖКХ.

«О занятиях узнала из чата в социальной сети, который создан жильцами нашего дома. Многие из них уже успели посетить несколько интересных для них семинаров, я тоже решила ходить в эту школу, потому что понимаю, состояние нашего дома – в наших же руках», - рассказала Оксана Боркова, жительница Владивостока.

«Уверен, управляющими должны быть инициативные, грамотные и энергичные люди трудоспособного возраста. Желательно, чтобы у человека был жизненный опыт, высшее или среднее образование, а специфику жилищно-коммунального хозяйства слушатели смогут изучить в нашей школе. По большому счету, совсем скоро от знаний и умений молодых управдомов будет зависеть благополучие и порядок в наших домах», - отметил Роман Ершов, член общественной организации «Домовой контроль.

«Перспективная работа советов МКД невозможна без участия молодых кадров. И сегодня нас, безусловно, радует, что экспресс-курс «Молодой управдом» оказался востребованным и привлек такое количество участников. Пройдя обучение в этой школе, молодые люди познакомятся со всеми структурами городского комплекса жилищно-коммунального хозяйства, научатся эффективно управлять МКД, получат ценные советы от «бывалых» управдомов», - рассказала главный эксперт школы «Управдом» Наталья Войновская.

Записаться в школу «Молодой управдом» могут жители приморской столицы в возрасте до 35 лет. Заявки необходимо направлять на электронный адрес: dom-kontrol@mail.ru (в письме нужно указать ФИО, возраст и свои контактные данные – телефон, электронную почту). Телефон для дополнительной информации: 254-52-77, 240-71-75.

Напомним, организаторами этого социально-образовательного проекта являются управление содержания жилищного фонда администрации приморской столицы, информационный отдел МКУ «Учетно-регистрационный центр» и общественная организация «Домовой контроль».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей