Инспекторы «Земли леопарда» отточили мастерство борьбы с пожарами

В ходе тренировок по повышению квалификации были отработаны приемы тушения возгораний, взаимодействие оперативных групп национального парка.

1461301485_marii-vasilevoy-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Серия тренингов по тушению лесных пожаров прошла на «Земле леопарда». Усовершенствовать навыки государственным инспекторам помогли профессионалы пожаротушения из Москвы, вместе с которыми сотрудники национального парка отработали и теорию, и практику.

Уже традиционно наиболее пожароопасным временем для юга Приморского края считается весна и осень. Из-за отсутствия травы и малого количества осадков в эти периоды от огня страдают сотни гектаров полей и лесов. Наряду с браконьерством лесные пожары – серьезнейшая угроза для биологического разнообразия национального парка. Ежегодно от огня страдают сотни гектаров местообитаний дальневосточного леопарда. Обычно крупный пожар начинается с пала сухой травы, намеренно или случайно устроенного туристами либо местными жителями.

С началом весеннего пожароопасного периода государственные инспекторы ликвидировали уже более 23 возгораний на сопредельной с национальным парком территории. С огнем пришлось бороться на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, землях запаса: отсюда пламя угрожало переброситься на «Землю леопарда». В этом году для обучения и на помощь инспекторам национального парка снова были направлены одни из лучших специалистов в тушении лесных пожаров. Это стало возможным при финансовой поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

В ходе тренировок по повышению квалификации были отработаны приемы тушения возгораний, взаимодействие оперативных групп национального парка. Кроме того, к занятиям присоединились морские пехотинцы Тихоокеанского флота, военные объекты которого граничат с «Землей леопарда» и также страдают от возгораний сухой растительности.

«Учения затронули отработку тактики тушения пожаров, были рассмотрены вопросы безопасности и оказания первой помощи, – отметил Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе. – Отмечу профессионализм экспертов из Москвы, свое дело они знают на отлично».  

«Государственные инспекторы «Земли леопарда» традиционно имеют высокий уровень подготовки и большой опыт работы по тушению пожаров, ведь территория, на которой расположен национальный парк, ежегодно сталкивается с возгораниями, – говорит Григорий Куксин, специалист по тушению лесных пожаров. – Будем надеется, что мы не только смогли оказать помощь в подготовке новых сотрудников, но и немного повысили уровень уже опытных инспекторов».

При этом эксперты рекомендовали национальному парку усилить работу по оснащению инспекторов индивидуальными средствами защиты, что позволит сделать работу сотрудников «Земли леопарда» более безопасной.

Стоит отметить, что эффективность борьбы с лесными пожарами на сопредельной с национальным парком территории за последнее время значительно выросла благодаря отлаженному взаимодействию инспекторов «Земли леопарда» и военных. Специалисты ТОФ обзавелись собственным противопожарным оборудованием, а также приняли активное участие в совместных учениях.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст