Журналистам рассказали о «закулисье» городских мероприятий

За красивыми событиями стоит большая подготовительная работа.

1461293662_9cc9bd74d390c2c34d8619abf58a67bc.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Пресс-конференция с начальником управления культуры Светланой Шупиро состоялась вчера, 21 апреля, в администрации Владивостока. Представителям ведущих СМИ рассказали о «закулисье» городских мероприятий, работе по сохранению памятников, наименованию улиц и скверов, жизнедеятельности муниципальных библиотек и школ искусств. Светлана Шупиро отметила, Владивосток – центр культурной жизни края, здесь проводится множество культурно-массовых, торжественных и праздничных мероприятий. Фестивали, творческие конкурсы, выставки и другие проекты составляют весомую долю культурной городской жизни. Причем зрители и участники редко задумываются, что за каждым из таких мероприятий стоит масштабная подготовительная работа. Начальник управления культуры рассказала, как готовятся те или иные события, как поддерживаются лучшие традиции и создаются новые.

«В 2015 году было проведено 138 крупных культурно-массовых мероприятий. Из наиболее социально-значимых следует выделить проведение мероприятий в рамках циклов «Пою моё отечество» (День защитника Отчества, мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне), «Русь изначальная» (Крещение, Масленица, Пасха), 155-я годовщина со дня основания Владивостока. В рамках цикла «Пою моё отечество» были организованы Офицерский бал, концертная программа во время празднования Дня защитника Отечества. Проведена выставка боевой техники и показательные выступления воинских подразделений на площади Борцов Революции", - перечислила Светлана Шупиро.

Спикер подчеркнула, что за этими красивыми событиями стоит большая подготовительная работа. Прорабатывается концепция мероприятия, производятся электронные торги и только после этого компания-подрядчик приступает к организации.

Активное участие в городских мероприятиях принимают и подведомственные управлению культуры учреждения. Например, коллективы Центра досуга «Светлячок» и школ искусств города представляют вокальные и хореографические номера практически на всех мероприятиях. К слову, воспитанники школ искусств участвуют не только в городских событиях, но и становятся победителями и лауреатами федеральных и международных конкурсов и фестивалей.

Для того чтобы школьникам было ещё комфортнее заниматься творчеством, в школах искусств ведутся текущие и капитальные ремонты, приобретается необходимое оборудование и инструменты.

«Продолжается работа по модернизации библиотек. Так, только в 2015 года произведён капитальный ремонт библиотек № 8, № 12, № 16. Продолжаются работы по формированию базы оцифрованных книг и электронной базы данных библиотеки «ЛитРес». Обновляются книжные фонды, проводится множество мероприятий для читателей всех возрастов, - рассказала Светлана Шупиро. - В 2015 году выдано 1 744 727 книжных издания и 3 751 книги электронного формата, пользователями библиотек стали 86 390 человек. Это наша гордость – по данному показателю мы занимаем пятое место по России. Можно с уверенностью сказать, что муниципальные библиотеки уже не ассоциируются с тихим книгохранилещем, они стали настоящими центрами общения и образования».

Еще одно направление деятельности управления культуры – работа по созданию Центра современного искусства. Напомним, уже проделана огромная работа – подобрано помещение – знаменитый дом Демби, управления администрации города, которые ранее располагались в здании, переехали в другие помещения. В старинном особняке продолжается ремонт.

Ведётся большая работа по сохранению и поддержанию в хорошем техническом состоянии объектов культурного наследия и по наименованию улиц в строящихся микрорайонах города. Так, в 2015 году наименованы 30 улиц и 2 сквера. Капитально отреставрированы 2 памятника - Герою Советского Союза Д.М. Карбышеву и мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота».

В муниципальную собственность в прошлом году принято 103 объекта Владивостокской крепости. Напомним, десятки лет средств в сохранение и содержание крепости не вкладывалось, часть объектов серьезно повреждено. Поэтому сейчас требуется немало средств и усилий, чтобы привести памятник в порядок. Наиболее оптимальный путь использования объектов крепости сейчас - предложить их ответственным арендаторам на условиях восстановления и сохранения как объектов культурного наследия. Как именно использовать объекты Владивостокской крепости, необходимо решать в каждом конкретном случае совместно с органами охраны памятников. Использования объектов Владивостокской крепости совместно с арендаторами и под контролем органов по охране памятников позволит решить основные задачи - сохранить объекты и максимально предложить их тысячам туристов.

В завершение пресс-конференции Светлана Шупиро поделилась планами – кроме уже ставших традиционными мероприятий в честь Дня Победы, Дня города и других, в этом году впервые будет проведён фестиваль, посвящённый творчеству Владимира Высоцкого, а также фестиваль Владивостокской крепости.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"