В нетронутых лесах Дальнего востока усилят охрану

По оценкам ученых, на сегодняшний день дикие нетронутые лесные территории больших размеров, покрывают приблизительно 9% суши Земли.

1461222356_588.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На конференции Лесного попечительского совета (FSC) России дан «зеленый свет» новой методике выделения наиболее ценных участков малонарушенных лесных территорий Дальнего Востока, разработанной по инициативе WWF России сообщает пресс-служба фонда.

В Подмосковье с 11 по 14 апреля состоялась VII конференция Ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации» - высшего органа управления в системе FSC в России, который собирается 1 раз в 3 года. На конференции традиционно принимаются решения, которые становятся основой развития FSC в России.

В этом году на конференции была представлена новая методика ранжирования малонарушенных лесных территорий (МЛТ) Дальнего Востока. Она позволит лесозагоготовителям определять наиболее ценные участки нетронутых лесов для их вывода из режима коммерческих рубок.

По оценкам ученых, на сегодняшний день дикие нетронутые лесные территории больших размеров (более 50 тыс гектаров), покрывают приблизительно 9% суши Земли. Их количество неизменно сокращается за счет масштабных расчисток леса для нужд сельского хозяйства, коммерческих рубок и лесных пожаров, в том числе антропогенных (ссылка). Необходимость их сохранения диктуется данными о существенном сокращении площади малонарушенных лесов в мире за последнее десятилетие. При этом 65% всех оставшихся ненарушенных лесов планеты находятся на территориях трех стран – России, Канады и Бразилии, а в России они сконцентрированы в Сибири и на Дальнем Востоке.

Принятие методики по зонированию МЛТ на территории юга Дальнего Востока России завершает многолетний совместный труд ученых, природоохранных организаций, общественных групп и ответственных лесозаготовительных компаний. В процессе работы над методикой были проведены экспедиции по всему региону с участием ученых  экспертов WWF, представителей лесного сектора.

«Работа на таком научном уровне, с привлечением ученых и лесозаготовителей, была проведена впервые. Мы благодарны всем участникам комиссии: Амурскому филиалу WWF России, лесозаготовительным компаниям «Дальлеспром» и «Тернейлес», а также ученым из Ботанического сада,- института, Биолого-почвенного института ДВО РАН, ДальНИИЛХа, Института экологии и устойчивого природопользования и Института водных и экологических проблем  ДВО РАН за проделанную работу», – говорит Елена Бубко, координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку FSC России.

Новая методика будет помещена в открытый доступ для ознакомления и получения комментариев, после чего пройдет ее полевое тестирование. После всех необходимых верификаций она будет рекомендована для использования FSC - сертифицированными компаниями на юге Дальнего Востока.

135

Эксперты WWF России надеются, что эта методика позволит лесопромышленным компаниям находить компромисс между сохранением лесов высокой природоохранной ценности и экономическими интересами.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"