Бояться надо не ГМО, а тухлятины на прилавках!

Специалисты призывают рассуждать логически: если килограмм свинины стоит 300 рублей, то "свиными" сосиски за 120 руб/кг быть не могут оп определению. Если молоко не скисает по полгода - задумайтесь, что там в тетрапаке на самом деле и можно ли этот продукт называть молоком.

1405570367_e211_main.png

Владивосток, ИА Приморье24. С недавнего времени стало модно рассуждать о том, как нас обманывают, а то и травят коварные производители вроде бы по определению безобидных продуктов и напитков. Соя в колбасе и котлетах, ортофосфорная кислота в кока-коле, консерванты в детском питании...

В Интернете регулярно появляются списки «запрещённых» продуктов - начитавшись статей и вызубрив наизусть «плохие» бренды, мы считаем себя убежденными сторонниками ЗОЖ. Но так ли это? И так ли страшен чёрт, которого теперь малюют «на всех заборах»? В книге «О вкусной и здоровой пище» вряд ли можно найти искомые ответы.

Корреспондент ИА Приморье24 встретилась со специалистом одной из дальневосточных компаний пищевой отрасли. Разговор шел о том, как определить, что мы едим, и выбрать те продукты, от которых организм получит хоть какую-то пользу.

Данные интервьюируемого не указаны по этическим причинам.О пищевых добавках- Все специи являются пищевыми добавками, но не все пищевые добавки являются специями. Специи – это перец, кардамон и гвоздика. Соль, крахмал, белок, фосфаты – это пищевые добавки, и они не специи. Добавок очень много – и вредных, и полезных. Особо вредные добавки производитель просто не будет выносить на этикетку. Есть, конечно, ГОСТ, который обязывает это делать, но не все его выполняют. Это наказуемо, но опять же, уведомление о проверке приходит за трое суток. А за такой срок все вещества с предприятия можно убрать. 

- О ГМО

ГМО – это очень расплывчатое понятие. У нас, в Приморье то засуха, то очень влажно. В СССР здесь очень давно использовали эту технологию, чтобы вырастить урожай в зоне повышенного сельскохозяйственного риска. Мы все это ели. Ну и что? Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, плохо это или хорошо. Все сошлись во мнении, что ГМО, скорее всего, является катализатором эволюции. Но любой организм постоянно приспосабливается к условиям окружающей среды, постоянно мутирует – в этом нет ничего страшного. 

О красителях 

Определить, что входит в состав продукта – очень дорого и сложно. У нас в Приморье этим никто не занимается. Я сталкивался с красителем в одном джеме, который влияет на внимание у детей. Его вообще определить никак нельзя. Есть, конечно, натуральные красители – на основе свеклы красной, морковного сока… Их могут вынести на этикетку, а покрасить чем-то другим. 

О производителяхКак правило, производитель, используя красители и консерванты, пытается стабилизировать внешний вид продукта, потому что доставка и хранение, особенно в супермаркетах, оставляют желать лучшего. Все эти открытые витрины для полуфабрикатов смертельны. Если пельмени сделаны из натурального теста – уже через две недели они будут серого цвета и потрескаются. Естественно, супермаркеты будут жаловаться производителю, что продукт теряет привлекательность для покупателя. А производитель в любом случае пытается получить прибыль. Кто-то пытается сделать это более или менее честным путём, а кто-то нет.Как выбрать

Килограмм мяса стоит 300 рублей, килограмм сосисок – 100, например. Естественно, там в составе не мясо. Чтобы всё это связать, структурировать и чтобы «это» кусалось-жевалось, намешивают кучу всего – там сплошная химия. Определенно, дешёвую колбасу лучше не есть. Но есть и колбасы премиум-сегмента, в которых высок процент мясного сырья. 

Полагаться нужно на свой «вкус и нюх». В первую, очередь, если это колбаса, нужно, чтобы она не была ядовито-розового цвета и чтобы не жевалась как подошва. Возьмите кусок мяса, пожуйте, прикиньте разницу. Если колбаса жуётся как вата или резина – однозначно, это ненатуральный продукт.Кроме того, всё натуральное сильно подвержено воздействию окружающей среды. Мясо на свету окисляется, черствеет. Молоко – скисает. Если срок хранения у молочки год… То есть если это не ест даже микроорганизм, как вы думаете, что там в составе?
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
Samsung_Rinat_Nigmatullin000111.jpg

О любви к клиентам и Владивостоку: директор всероссийского сервиса Samsung посетил Приморье

Ринат Нигматуллин приехал на конференцию сервисных партнеров крупнейшей южнокорейской компании

АП.jpg

Голодающий во Владивостоке депутат Александр Приходько: меня судят из-за Путина!

Объявивший голодовку депутат намерен привлечь внимание президента России к своим проблемам

IMG-20170221-WA0001.jpg

Многодетный защитник из Владивостока: о воспитании, любви и счастье подарить ребенку из детдома семью

В День защитника Отечества ИА "Приморье24" решило поговорить с тем, кто ежедневно оберегает свою многодетную семью