Поисковики-подводники Владивостока нашли на дне печально известную "Индигирку"

Есть веские основания предполагать, что это тот самый пароход, который затонул в Японском море в 1939 году, унеся жизни примерно 750 человек.

1404979509_indigirka640.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В четверг, 10 июля, участники проекта общественных подводных исследований дали пресс-конференцию, на которой рассказали о своей работе и найденных артефактах.

По официальным данным, в акватории залива Петра Великого можно найти около 50–55 затонувших объектов. Сейчас на счету участников проекта такие находки как шхуна «Восток» и крейсер «Изумруд». Помимо этого, подводники признались, что нашли трагически известный пароход «Индигирка» - тот самый, на котором перевозили заключённых. Как известно, он потерпел крушение в 1939 году, унеся жизни почти 750 человек. 

«Проблема в том, что было две «Индигирки». Одна 1886 года – английская. Другую построили в 1919 году в Америке - как раз она и стала героиней этой трагедии. С ними очень запутанная история. Проблема в том, что они обе эксплуатировались в одно и то же время на Дальнем Востоке. Предположительно, мы нашли ту самую. Мы к ней ныряли – сохранился кусок кормы с винтом и проводка труб. Будем ещё нырять, чтобы выяснить точно», – рассказал участник проекта Игорь Неупокоев. 

У дальневосточного подводного поиска – полувековая история. Активно поисковые секции работали в 80-х годах. В 90-е годы движение сошло на нет. И только в 2011, когда возле о-ва Скрыплёва дайверы нашли знаменитый миноносец №208, «подводники» вновь объединились под флагом Русского географического общества. Новая группа была создана по инициативе краеведа Романа Фадеева.

«Подводные исследования – вещь достаточно дорогостоящая. Например, лодку нанять на остров Карамзина, чтобы просто сходить и нырнуть, стоит не один десяток тысяч рублей. Плюс оборудование дорогостоящее, время – всё это сейчас ложится на наши плечи. Это общественные подводные исследования. Один из принципов общественных проектов – бескорыстный труд. В принципе, в прошлом году в обществе изучения Амурского края появился попечительский совет, который возглавляет мэр Владивостока Игорь Пушкарёв. И мы надеемся всё-таки получить какое-то финансирование в этом году», – прокомментировал Роман Фадеев.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов