Как не попасться на уловки телефонных мошенников

Сотрудники полиции рекомендуют: если вам поступил подобный звонок, не принимайте скоропалительных решений. Задайте наводящие вопросы, ответов на которые не могут знать посторонние люди, а главное, скажите, что денег нет.

1404795105_telephone.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С начала года в УМВД России по Владивостоку поступило более сорока сообщений о фактах телефонного мошенничества.

Как показывает практика, схема мошенничества весьма распространена. Аферисты звонят на телефоны, представляются сотрудниками различных ведомств либо силовых структур, сообщают о несчастном случае, который произошёл с родственниками либо близкими абонента, а затем просят перечислить деньги для оказания помощи. Приморцы, поверив таким уловкам, переводят деньги через терминалы или передают их курьеру.

Так, в июне только за один день в УМВД по Владивостоку зарегистрировано четыре сообщения о фактах такого мошенничества. Жителям города, проживающим в разных районах, по стационарному телефону неизвестные сообщали о том, что их дети или внуки попали в сложные ситуацию и были задержаны сотрудниками полиции. Чтобы решить вопрос без возбуждения уголовного дела, необходимы деньги. Потерпевшие, не убедившись в правдивости звонившего, переводили на счет незнакомцев требуемую сумму через терминалы.

Суммы ущерба - от пяти до 140 тысяч рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Потерпевшие - в основном, люди пожилого возраста.

Мошенники действуют профессионально, умеют так построить разговор, что у потерпевшего нет времени обдумать своё решение.

Сотрудники полиции рекомендуют: если вам поступил подобный звонок, не принимайте скоропалительных решений. Задайте наводящие вопросы, ответов на которые не могут знать посторонние люди, а главное, скажите, что денег нет. Поинтересуйтесь, где и по какому адресу находится ваш  родственник. И ни в коем случае не идите на поводу у мошенников, которые требуют передавать им деньги. В первую очередь необходимо прервать разговор и попытаться связаться с тем родственником, который якобы попал в беду. Если вам поступил такой звонок, незамедлительно обратитесь в органы внутренних дел. Мошенничество - это преступление, которое рассчитано исключительно на доверчивость и невнимательность людей.
Другие материалы рубрики "Интервью"
IMG_8793.JPG

Разработчики нового генплана Владивостока: "Самые лучшие коллеги – это горожане"

Главный архитектор института территориального планирования о перспективах развития приморской столицы

E1l-Nln_6ho.jpg

Вместо кисточки - пальцы, вместо красок - песок

Интервью с мастером песочной анимации из Владивостока

IMG_1379-1.jpg

«Бывшие осуждённые подходят к нам и говорят спасибо» - психолог приморского ГУФСИН

Корреспонденту «П24» рассказали, как можно помочь исправиться преступнику