На Сахалине спасли последнюю косатку "Вилли"

Оставшиеся на ночь возле животного спасатели и волонтёры укрыли морского зверя брезентом, чтобы снизить теплопотерю и отталкивали от него льдины, которые могли нанести травму.

1461113623_24071401.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Последняя, четвертая косатка, остававшаяся во вторник ночью в ледовом плену у юго-восточного берега Сахалина, которую спасатели назвали "Вилли", спасена, сообщает "Интерфакс" с ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС региона.

"В Долинском районе завершена уникальная для Сахалинской области спасательная операция. Последняя косатка, остававшаяся в ледовом плену у села Стародубское, утром в среду успешно была доведена до чистой воды и ушла в открытое море", - говорится в сообщении.

Оставшиеся на ночь возле животного спасатели и волонтёры укрыли морского зверя брезентом, чтобы снизить теплопотерю и отталкивали от него льдины, которые могли нанести травму.

По данным пресс-службы, около 00:00 по местному времени специалист по морским животным компании Sakhalin Energy Питер Ван Дер Вольф и ветеринар из села Стародубское с помощью спасателей и добровольцев сделали косатке инъекцию адреналина и смазали вазелином открытые раны. Затем, когда начался прилив, самца, наречённого спасателями "Вилли", стали проводить по дуге через ледовое поле к открытой воде. В шестом часу утра спасательная операция была успешно завершена - Вилли вышел в открытое море.

ПОЛ

"Поразила готовность людей помочь. Рыболовецкий колхоз имени Котовского предоставил рабочую площадку, помещение для сушки вещей и электричество. Парни из дайвинг-клуба сильно помогли в вечернее время, как с проводкой косатки до глубины 1,8, так и с дежурством в сумерках. Питер (специалист по морским животным компании Sakhalin Energy) рассказал нам массу полезной информации о косатках, а во время работы консультировался с Москвой", - приводит пресс-служба слова спасателя Дмитрий Михайлова.

Четвертую косатку спасатели пытались стянуть с мели, но не удалось. Косатка получила раны во время посадки на мель и спасатели в буквальном смысле вытащили ее с того света, когда животное перестало подавать признаки жизни.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей