Как не растерять здоровье в заграничном отпуске

Специалист Краевого центра медицинской профилактики подробно объясняет, как не попасть на больничную койку, выехав на отпуск или каникулы в манящее зарубежье.

1404273651_gripp-2.jpg

По прогнозам Всемирной Туристической организации, к 2020 году число международных туристических поездок возрастет в 2,3 раза. Причем, самые высокие приросты посещений ожидаются в страны Тихоокеанского региона, Среднего Востока, Южной Азии.

Высокая мобильность населения – безусловное благо. Однако в поездке могут случиться различные непредвиденные обстоятельства – от банальной простуды до обострения своего «родного» хронического заболевания.

О чем же следует помнить россиянам, отправляющимся в зарубежную поездку?

Естественно, многие из нас, отрываясь от дома более, чем на день, запасаются определенным набором лекарств. С собой можно брать адсорбенты на случай отравления (активированный уголь, энтеросгель); жаропонижающие (аспирин, парацетамол); легкие обезболивающие (на случай головной боли или травмы); противопростудные средства (при охлаждениие на улице или в жарком помещении под кондиционером может появиться насморк или заболеть горло); ферментные препараты (фестал, мезим); легкое слабительное (лучше на фруктовой основе); пластыри, пару бинтов, дезинфицирующее средство, влажные антисептические салфетки. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, следует взять с собой препараты, необходимые для постоянного пользования или на случай обострения. Но к ним нужно взять с собой подтверждающие документы: выписку из истории болезни, заверенную подписью главного врача и печатью учреждения; копии рецептов и чеки, подтверждающие их приобретение. Объем ввозимого в другую страну лекарства, должен соответствовать назначению врача и сроку пребывания за рубежом.

Запрещается брать с собой наркотические и психотропные средства; препараты, содержание кодеин, эфедрин и псевдоэфедрин (даже такие как Бронхитусек, Бронхолитин и др.). Некоторые страны запрещают ввоз сильных обезболивающих (кетанов, найз); противовирусный препарат Тамифлю; легкие успокаивающие средства.

Кроме того, человек, выезжающий в зарубежную поездку должен знать о необходимости прививок. Для выезда в страны Африки. На Карибы, в Центральную и Южную Америку, Саудовскую Аравию нужна прививка протии в менингококковой инфекции. В этих же странах, а также в Восточной, Юго-Восточной, Южной Азии, на Тихоокеанских островах, Индостане нужны прививки против вирусного гепатита А и брюшного тифа, а также – полиомиелита и менингита.

Туристам, выезжающим в страны Азии, Индостан рекомендуются прививки против японского энцефалита. Для посещающих страны бывшего СССР и Восточной Европы нужны прививки против дифтерии. Желательно, чтобы у непривитых были сделаны прививки против кори и краснухи. Очень важна для всех туристов и вакцинация против гриппа.

Если в поездку за рубеж отправляются с детьми, то они должны быть полностью привиты в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Информацию о требованиях, действующих в конкретной стране можно получить в турагентстве.
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря