Главврач роддома №2: жительницы Владивостока уже не боятся рожать

Татьяна Курлеева в разговоре с собкорром ИА П24 отметила, что в последнее время наблюдается тенденция к увеличению рождаемости.

1403155512_beremennost-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Прошлым летом в роддоме №2 краевой столицы появился на свет ребёнок весом почти 7 килограммов. А в последние годы дети весом больше 4 кг рождаются всё чаще. О причинах и тенденциях мы поговорили с главным врачом родильного дома Татьяной Курлеевой. 

- Татьяна Юрьевна, какова статистика на сегодняшний день? 

- В 2013 году в роддоме №2 появилось на свет 2743 ребёнка. Учреждение находится на первом месте по количеству новорожденных по Приморью. Мальчиков и девочек в разные месяцы рождается разное соотношение. В одном мальчиков больше, в другом девочек. В прошлом году, рождение такого количества крупных детей стало для нас неожиданностью. Потому что 5 килограммов – это уже предел. Рождение семикилограммового богатыря стало рекордом для всего дальневосточного региона. 

- Какие сейчас отношения между роддомом и пациентами?

- Мы очень признательны нашим пациентам. Потому что, выходя из стен нашего учреждения, они всегда помнят о нас. Они нам звонят, пишут отзывы на нашем сайте. Кто-то приходит к нам не впервые. И нам очень приятно. Это значит, что к нам возвращаются, что нам доверяют. Значит, мы делаем своё дело хорошо. 

- Как Вы считаете, с чем связана тенденция рождения крупных детей?

- Прежде всего, нужно не забывать о генетических возможностях сегодняшнего поколения. Также мы должны не забывать о связи между весом малыша и весом матери. И, конечно, влияние оказывает употребление, на ранних этапах беременности, различных препаратов, которые например, способствуют сохранению беременности. Такие дети всегда нуждаются в дополнительном наблюдении. Особенно необходимо обращать внимание на уровень сахара в крови. Но, часто бывает, что первое время такие опережают своих сверстников в развитии массы тела, а затем они входят в те же рамки нормы для своего возраста. 

- Много сегодня многодетных семей?

- Да. Довольно много. Сегодня вообще отмечается тенденция к увеличению рождаемости. В прошлом году рождаемость превысила показатели смертности. Очень много приходят повторнородящих матерей, которые составляют старшую возрастную группу. 

- А какой средний возраст рожениц сегодня?

- Сегодня люди перестают бояться рожать детей в зрелом возрасте. Зачастую, когда дети повзрослели, когда они встают на ноги, некоторые семьи принимают осознанное решение завести ребёнка, если им позволяет здоровье и они уверены в своём решении. Безусловно, порой такие пациенты требуют особого внимания, но в основном больших препятствий здесь не возникает. 

- Другими словами, можно сказать, что установка, что рожать нужно молодой – стала стереотипом?- Вы знаете, сегодня подобные установки уходят. Сегодня мы наоборот говорит о том, что рождение ребёнка в возрасте 15-16 лет – не нормально. Потому что эти женщины ещё сами являются детьми, зачастую, эмоционально не зрелыми. Оптимальный репродуктивный возраст на сегодня – 25 лет. Но, вынашивать и рожать ребёнка, если нет больших проблем со здоровьем, можно и в 35–40.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы