У русской музыки прекрасные мировые перспективы

Певица, умело сочетающая классический русский романс с джазовыми мотивами, поделилась с П24 своим видением будущего российской сцены.

1402968229_vor_4088.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В понедельник в краевой филармонии состоялся концерт заслуженной артистки России Нины Шацкой. Исполнительница известна тем, что поёт старинные и современные русские романсы с новым, порой джазовым звучанием. Аккомпанемент ей составил молодой музыкант и композитор Дмитрий Селипанов, который написал музыку и оркестровые аранжировки. 

- Нина Эдуардовна, расскажите, как вы пришли к исполнению русских романсов?

- Очень просто. Когда я начала заниматься вокалом, очень часто начинающим вокалистам романсы предлагают петь как упражнение. Я тоже их пела. Потом привыкла к ним. Конечно, в то время, я не думала, что это станет моей профессией, потому что, как и любой девочке, мне хотелось заниматься современной музыкой: танцевальной, лёгкой. И романсы я в серьёз не воспринимала. 

- Почему романсы у вас сочетаются с джазом?

- Потому что я выросла в семье джазового музыканта, у моего отца был оркестр. Один из первых джазовых оркестров в Советском Союзе. Несмотря на то, что в стране был дефицит оборудования, оркестр был очень высокого уровня. Я всё время помимо школы проводила время на репетициях у отца. И я не ставила задачи совмещения жанров. Просто, настолько свободная манера пения с детства возникла, что они сами собой переплелись. 

- Скажите, ведь сначала был проект с американскими песнями, кажется? Как вы переключились на романсы?

- Да, мы планировали с моим продюсером записать альбом лёгкой, популярной музыки в Америке, уже купили там песни. Но, в последний момент инвесторы отказались от продолжения проекта. Вернувшись из Америки, я отправилась в круиз с этой программой, и в конце спела несколько романсов. Разомлевшая публика приняла их на ура и меня долго не отпускали. И я пела, пела, пела романсы. Тогда я поняла, что русскими романсами нужно заняться серьёзно. 

Сейчас многие исполнители собирают залы романсов. Появился конкурс «Романсиада», программа «Романтика романса» на телеканале «Культура», которой уже более 10 лет – всё это даёт возможность молодым исполнителям заявить о себе и развиваться в этом направлении. 

- Вы как-то сказали, что в нашей стране большая часть музыки ориентируется на молодых людей, а вы поёте для людей взрослых.- Да, вы знаете, взрослеют артисты и с ними взрослеет публика. У нас есть очень достойные музыканты. Могу привести в пример Леонида Агутина. Его творчество – это жанр поп-музыки, но это блестящая музыка мирового класса. В целом, конечно, как и во всём мире, развивается музыка, которая рассчитана на молодёжь. Но артисты на западе не поют под фонограмму, поэтому там дела обстоят иначе. Но, у нас тоже происходят изменения. Вот, сейчас появилась программа «Голос». Новые имена, новые артисты. Очень много действительно талантливых. В общем, тенденции очень хорошие. 

- Кого в вашей аудитории больше: мужчин или женщин?

- Я не могу сказать. Я, думаю и мужчины и женщины, и молодёжь и пожилые люди. Мне часто говорит моя публика, что тот жанр романса, как они его себе представляли, до знакомства с моими трактовками, был им не близок. А в том виде, в котором я их пою, открываются новые грани и даже мужчины холодносердные приходят и становятся теплокровными!
Другие материалы рубрики "Интервью"
6361477ae7d83198bf6be43270d6a653.jpg

Житель Спасска-Дальнего убил собутыльницу и несколько дней жил в доме с трупом

Теперь преступнику грозит до десяти лет тюрьмы

kinolog1.jpg

Кинологи Владивостока начнут сотрудничать со Следственным комитетом

Основной целью соглашения станет обмен информацией ради безопасности граждан

Сегодня во Владивостоке ожидается кратковременный дождь

Температура воздуха  +21...+23