У русской музыки прекрасные мировые перспективы

Певица, умело сочетающая классический русский романс с джазовыми мотивами, поделилась с П24 своим видением будущего российской сцены.

1402968229_vor_4088.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В понедельник в краевой филармонии состоялся концерт заслуженной артистки России Нины Шацкой. Исполнительница известна тем, что поёт старинные и современные русские романсы с новым, порой джазовым звучанием. Аккомпанемент ей составил молодой музыкант и композитор Дмитрий Селипанов, который написал музыку и оркестровые аранжировки. 

- Нина Эдуардовна, расскажите, как вы пришли к исполнению русских романсов?

- Очень просто. Когда я начала заниматься вокалом, очень часто начинающим вокалистам романсы предлагают петь как упражнение. Я тоже их пела. Потом привыкла к ним. Конечно, в то время, я не думала, что это станет моей профессией, потому что, как и любой девочке, мне хотелось заниматься современной музыкой: танцевальной, лёгкой. И романсы я в серьёз не воспринимала. 

- Почему романсы у вас сочетаются с джазом?

- Потому что я выросла в семье джазового музыканта, у моего отца был оркестр. Один из первых джазовых оркестров в Советском Союзе. Несмотря на то, что в стране был дефицит оборудования, оркестр был очень высокого уровня. Я всё время помимо школы проводила время на репетициях у отца. И я не ставила задачи совмещения жанров. Просто, настолько свободная манера пения с детства возникла, что они сами собой переплелись. 

- Скажите, ведь сначала был проект с американскими песнями, кажется? Как вы переключились на романсы?

- Да, мы планировали с моим продюсером записать альбом лёгкой, популярной музыки в Америке, уже купили там песни. Но, в последний момент инвесторы отказались от продолжения проекта. Вернувшись из Америки, я отправилась в круиз с этой программой, и в конце спела несколько романсов. Разомлевшая публика приняла их на ура и меня долго не отпускали. И я пела, пела, пела романсы. Тогда я поняла, что русскими романсами нужно заняться серьёзно. 

Сейчас многие исполнители собирают залы романсов. Появился конкурс «Романсиада», программа «Романтика романса» на телеканале «Культура», которой уже более 10 лет – всё это даёт возможность молодым исполнителям заявить о себе и развиваться в этом направлении. 

- Вы как-то сказали, что в нашей стране большая часть музыки ориентируется на молодых людей, а вы поёте для людей взрослых.- Да, вы знаете, взрослеют артисты и с ними взрослеет публика. У нас есть очень достойные музыканты. Могу привести в пример Леонида Агутина. Его творчество – это жанр поп-музыки, но это блестящая музыка мирового класса. В целом, конечно, как и во всём мире, развивается музыка, которая рассчитана на молодёжь. Но артисты на западе не поют под фонограмму, поэтому там дела обстоят иначе. Но, у нас тоже происходят изменения. Вот, сейчас появилась программа «Голос». Новые имена, новые артисты. Очень много действительно талантливых. В общем, тенденции очень хорошие. 

- Кого в вашей аудитории больше: мужчин или женщин?

- Я не могу сказать. Я, думаю и мужчины и женщины, и молодёжь и пожилые люди. Мне часто говорит моя публика, что тот жанр романса, как они его себе представляли, до знакомства с моими трактовками, был им не близок. А в том виде, в котором я их пою, открываются новые грани и даже мужчины холодносердные приходят и становятся теплокровными!
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря