Джеймс Кэмерон пообещал снять ещё четыре части «Аватара»

Второй «Аватар» появится в кинотеатрах в 2018 году, третий — в 2020-м, следующий — в 2022-м, а финальный — в 2023 году.

1460792282_avatar-pandora-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Создатель самого кассового фильма всех времен Джеймс Кэмерон пообещал четыре продолжения «Аватара» — первое выйдет в 2018 году, последнее — в 2023-м, а потом все пять картин вместе составят эпическую сагу.

Режиссер, сценарист и продюсер Джеймс Кэмерон поделился планом продолжения своего фильма «Аватар». На выставке CinemaCon в Лас-Вегасе он появился на стенде кинокомпании 20th Century Fox и заявил, что у самого кассового фильма всех времен и народов будет четыре сиквела, а не три, как планировалось раньше. Кроме того, Кэмерон назвал даты выхода картин, сообщает «Газета.ru».

Второй «Аватар» появится в кинотеатрах в 2018 году, третий — в 2020-м, следующий — в 2022-м, а финальный — в 2023 году.

Съемки «Аватара-2» должны начаться в ближайшее время в Новой Зеландии, но точную дату Кэмерон не назвал. Также почти ничего не известно о сюжете картины; до этого речь шла о том, что исследователи с Земли доберутся до водного мира планеты Пандора, но за прошедшие с выхода первого «Аватара» годы концепция могла и поменяться. Косвенно о возможности этого изменения предупредил и сам Кэмерон.

«Мы решили сделать огромный кинопроект, сняв четыре эпических фильма, каждый из которых стоит отдельно от других, но вместе они образуют полную сагу», — приводит слова режиссера издание Variety. До этого он, кстати, встретился с владельцами киносетей во время Screening Room и рассказал им о том, что фильмы будут высокотехнологичными и потребуют от кинотеатров новой аппаратуры. Кроме того, Кэмерон заявил, что в первый раз «Аватары» лучше всего смотреть именно в кино, а не в сервисах типа «видео по запросу». 

«Поверьте мне, эти фильмы были разработаны, чтобы их в первую очередь посмотрели на большом экране», — сказал он.

Джеймс Кэмерон регулярно делится планами относительно дальнейшей судьбы «Аватаров», эти планы становятся все более и более масштабными. Впрочем, о сиквелах (именно во множественном числе) он говорил еще до премьеры первого фильма, но только как о гипотетической возможности — мол, надо, чтобы картина оказалась успешной, а уже после этого можно будет думать дальше. С успешностью, как известно, все оказалось нормально.

«Аватар» вышел в прокат в декабре 2009 года, за три месяца заработал $2,788 млрд, став самым кассовым фильмом всех времен.

Он, конечно, и стоил дорого (говорили о потраченных на производство $237 млн и выделенных на маркетинг $150 млн), но за прошедшие шесть лет приблизиться к такой выручке не смог никто. Ближе других подобрался седьмой эпизод «Звездных войн», но в итоге «Пробуждение Силы» не победило в прокате даже «Титаник», фильм Кэмерона-режиссера, который вплоть до выхода «Аватара» занимал первое место по выручке ($2,187 млрд), а сейчас прочно (ну, относительно прочно) держит вторую позицию в рейтинге.

Правда, «Пробуждение Силы» оказалось лучшим по сборам в США — $935,6 млн против $760,5 млн у «Аватара» и $658,7 млн у «Титаника», но это все же не то достижение, на которое стоит обращать внимание. Хотя вряд ли Кэмерон откажется превзойти его с помощью одного или сразу нескольких «Аватаров» — судя по его нацеленности именно на кинотеатры.

После триумфа с «Аватаром» Кэмерон объявил о двух продолжениях, которые запланировал на декабрь 2014-го и декабрь 2015-го.

Потом количество сиквелов увеличилось до трех, а их выход был отложен на 2016, 2017 и 2018 годы, причем сниматься все три фильма должны были одновременно. В начале 2015-го премьера второго «Аватара» была перенесена на декабрь 2017 года, а еще через год эта картина вообще исчезла из прокатных планов. Представители кинокомпании Fox на все вопросы флегматично отвечали, что у Кэмерона свой собственный график, и предлагали набраться терпения. Возможно, на этот раз у компании и именитого режиссера получилось найти общий язык и все-таки договориться о начале работы над фильмом.

С другой стороны, работа над первым «Аватаром» растянулась на 15 лет — с 1994 года, когда был написан первый черновик сценария, до 2009-го, когда он все же появился в прокате.

Причем первый срок, названный самим Кэмероном, тоже был весьма оптимистичным — он собирался приступить к картине сразу после «Титаника» и выпустить ее уже в 1999 году. Но, как теперь понятно, ошибся на добрый десяток лет.

Причиной задержки «Аватара» было названо несовершенство тогдашних компьютерных технологий. С тех пор они шагнули далеко вперед, но Кэмерон до сих пор ими недоволен и вкладывает в их развитие немалые средства. У него есть и единомышленники — два кассовых режиссера Питер Джексон («Властелин колец» и «Хоббит») и Джордж Лукас («Звездные войны»), которые тоже старались удивить зрителя использованием различных технических новинок и спецэффектов. Что из новых разработок войдет в будущие «Аватары», пока неизвестно.

В этой суете одно оставалось неизменным — актерский состав. В первом «Аватаре» главные роли сыграли Сэм Уортингтон (парализованный морпех Джейк Салли), Сигурни Уивер (глава программы «Аватар» доктор Грэйс Огустин) и Зои Салдана (абориген Пандоры Нейтири). Они же должны появиться и в сиквелах — несмотря на то что персонаж, сыгранный Уивер, погиб. Его Кэмерон уже неоднократно обещал оживить, впрочем, все мы знаем цену его обещаниям.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей