Если я заболею...

Благодарить и хвалить врачей принято раз в год – в День медика. В остальное время они априори плохие. Но тут невольно вспоминается поговорка: кто умеет – тот делает, а кто не умеет – учит.

1402890493_doctor_nischeta.jpg
В поликлинике одной из приморских деревень нет дежурного окулиста. Как любой нормальный человек, на выходных он не работает. Ну, нет у больнички денег, чтобы платить врачу сверхурочно. Казалось бы, невелика беда: рецепт на очки нынче можно получить в любой аптеке… Но.

Однажды вечером в этой же деревеньке мальчишки заигрались то ли в «войнушку», то ли в «разбойников», и одному из «робингудов» прилетела в глаз стрела из полыни. Родители тут же схватили своего пирата и помчались в больницу, где узнали, что помощи им не окажут. Оттуда – в районный центр. А там такая же история…

Конечной точкой путешествия стала больница рыбаков во Владивостоке. Сейчас мальчик находится там на лечении. 

Арсеньев, Яковлевка, Сысоевка, Анучино – в этих местах дежурных окулистов нет. А в трёх последних окулистов нет в принципе. И не только там. Дежурный приём поблизости есть только в Спасске и Уссурийске. А это значит, что десяткам хулиганистых мальчишек в случае чего улыбается перспектива остаться одноглазыми. Звучит страшно. И страшно то, что винить в этом некого. Главврача? Так и главврач человек подневольный. Бюджетник. Администрацию? А какую?

Но винят всё равно врачей. Дескать, в экстренном случае, доктор может и в свой законный немного поработать – не обломится. О том, что у каждого пациента случай суперважный и экстренный, все как-то забывают. Вам вот нравится работать бесплатно? То-то и оно.

Просто ругать медиков довольно приятно. Поводов же выше крыши: и «скорые» вовремя не приезжают, и лечить эти горе-эскулапы не умеют. Только и делают, что взятки берут. Прошлой осенью так вообще кошмар приключился: в Новосысоевке чуть не угробили «просроченными манту» целый выводок школьников. Одним словом – мрак. Один Онищенко был лучом света в тёмном царстве. Вот кто постоянно радовал россиян своими открытиями. То петрушку наркотиком назовёт, то в конфетках-рошенках найдёт страшный бензопирен, от которого все тут же становятся мутантами, а то вдруг запретит ввоз в Россию овощей из стран Евросоюза  - дескать, "овощной грипп" у них. Да и этот светоч от медицины «ушли». Беда. 

Хорошее вообще вспоминать гораздо сложнее, чем плохое. Вот, например, пару лет назад в том же городе Арсеньеве врачи «скорой» оживили паренька. Реально оживили. Подросток участвовал в каких-то соревнованиях и упал с турника – сердце встало. Минут десять (пока не приехала машина с дефибриллятором) фактически он был мёртв. Ничего, запустили моторчик. Информация об этом не прошла ни на одном канале, не промелькнула ни в одной ленте. 

Благодарить и хвалить врачей принято раз в год – в День медика. В остальное время они априори плохие. Но тут невольно вспоминается поговорка: кто умеет – тот делает, а кто не умеет – учит. А это я к тому, что легко быть диванным критиком и винить в своих бедах всех подряд. Все и всегда знают, как будет лучше. Да, в одиночку с этим ничего не поделаешь. Но для того, чтобы что-то изменить, совсем не обязательно устраивать митинги, акции протеста или революции. Можно всего лишь попытаться начать уважать чужой труд. Всем вместе.
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря