Наш ветеран оказался очень крутым мужиком!

Команда молодых и амбициозных профессионалов сняла во Владивостоке "короткий метр" о ветеране Сталинградской битвы и Курской дуги.

1401951192_d_ik4rvafoa.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Пока один владивостокский режиссёр снимает полнометражныйтриллер, другой уже представил на суд зрителей остросюжетную короткометражкуо войне.

Главный герой – реальный человек. Житель Приморского краяДегтярев Евгений Михайлович, разведчик, прошедший Сталинградскую битву иКурскую дугу. О том, как проходили съёмки, корреспондент ИА Приморье24узнавала у режиссера Евгения Шибе иактёра Дмитрия Егорова, исполнившего главную роль.  - Евгений, расскажинемного об истории создания фильма?

- Вообще, идея фильма пришла от директора Дома офицеров флотаВладимира Пискайкина. Он написал книгу о ветеранах и предложил нам снять о нихкино на презентацию своей книги. Ветеранамы выбрали наугад. Просто пальцем ткнули в одного из списка. И уже потомпоняли, как нам с ним повезло. Очень крутой мужик оказался.

- То есть вы снимали дляветеранов? Кому-то ещё не планировали показывать?

- Вообще да. А получилось для всех. И для молодых – пострелять, и для девочек любовь, и для старшегопоколения история. Но про войну – это такой специфический материал. Это киноникому не нужно. Хотя на презентации все уже выходить начали. И когда светвыключили, половина зала вернулась. Все сели на места, телефоны поотключали,тишина такая.

- Как думаете,ветеранам нужно внимание такого рода? Евгений: Конечно, нужно. Мы общались с ними, когда работалинад фильмом. По факту: о них вспоминают раз в год на 9 мая, и всё.

- Евгению Михайловичуфильм понравился?

Евгений: Когда фильм закончился, я пошёл ему цветы дарить.Подхожу, а он отвернулся, лицо руками закрыл, лицо красное, плачет. Я стою, незнаю, что делать, смотрю на него. Женя Конайкина (главная героиня) встала, он её обнял так, что унеё на спине следы от пальцев прямо остались. И потом ходил весь сиял.

Дмитрий: А я весь вечер ходил расстроенный. У меня в этотдень был спектакль, и нужно было срочнобежать на него. А я так хотел подойти к ветерану, сказать ему что-то,сфотографироваться…

- Дима, если забыть отом, что это реальная личность, как относишься к своему герою?

- Для меня было честью сыграть такого человека. Вот когда моя сестраувидела фильм, она спросила: «Дима, почему твой герой плачет, когда отдаетприказ расстрелять фашистов? Это же нелюди, они наших солдат убивали!». И я ейсказал; «Наташ, ты понимаешь, пацану 17 лет, он попал на фронт. И взять на себяответственность отдать приказ убить людей, которые сдались в плен…»

- Сложно плакать было? - Евгений: Да не плакал он! Он же актер. Мы ему из распылителяна лицо пшикали, а ветер был – все тут же высыхало. И когда грим немецкимсолдатам делали – всё классно, но пока приготовились снимать – все высохло икак будто лицо мукой облепили, вишнёвым соком полили.

- Дима, сложно былоперестроиться вообще? Отличается работа в кино от работы в театре?

Дмитрий: Да, если дубль снимается – сантиметр вправо, сантиметрвлево – ты уже из кадра вылезаешь. Казалось бы, поза неестественная – авыглядит как надо. В театре этого нет. И в актерском плане. Нужно пойматьмомент, когда камера включена. Только режиссёр говорит: «Стоп, снято» – все, можно расслабиться.

Евгений: Когда сцену на конюшне снимали, холодно было. Мы-товсе в шапках-куртках, а они на сеновале в легкой одежде 4 часа провалялись.Такой мандраж по телу! Только я им отдаю команду: «Начали» – моментальноперестают дрожать, играют. Сняли дубль – опять дрожат.

- Как вообще работалакоманда?

Евгений: Команда четкая у нас сложилась. Все профессионалы. Обо мне сейчас часто говорят: «Вот молодойначинающий режиссер фильм о войне снял!». Алло, народ, мне 30 лет, япрофессиональный видеограф, я зарабатываю этим! Да все профессионалы собрались. Я надеюсь, что мы еще не раз поработаем. Не вфильмах, так в рекламе.

Дмитрий: Первую неделю как съёмки закончились, я ходил весьтакой в депресняке. Скучал по съемкам. Хотелось снова встретиться с ребятами.

- Я слышала, вам клубреконструторов помогал?

Евгений: Да, помогали. Они нам оружие всё доставали.Реквизит. Говорили, конечно, что вот подсумок у автомата не должен быть такой.А что поделаешь – это не коммерческое кино. Все свои косяки мы сами знаем.

- Как считаете, в киноважно внимание к мелочам? Или достаточно хорошей истории?

Дмитрий: Это важно. Как говорят, Бог в мелочах. Так же, как идьявол. И искусство должно состоять из мелочей. Иначе оно превратится всамодеятельность.

Евгений: В этом плане очень сложно было не скатиться всамодеятельность.

- Что знакомые профильм сказали?

Евгений: многие, когда смотрели, говорили: «О, у вас прям фильм, актёры настоящие! Я им верю!».

Дмитрий: мои знакомые, которые видели фильм, говорили именно про качество операторскойработы, качество самой картинки. Все же думали, снимут ерунду на камерутрясущуюся, любительскую. А все оказалось профессионально. Меня это тожепорадовало.

Евгений: Софья, а вот теперь ты нам скажи, это какая статьябудет? А то все обычно пишут: «Вот, сняликино. Кино про ветерана. Ветеран герой, ребята молодцы». Как-то сухо всё. А тыкак напишешь?  

ИА Приморье 24 напоминает, что показ фильма «Д.Е.М» состоялся 11 мая вДоме офицеров флота. Роли в фильме исполнили студенты Дальневосточной Академииискусств и профессиональные актеры. Съемки фильма проходили в началеапреля на острове Русский.

Главный герой, инициалами которого и назван фильм, вспоминает свой первый подвигв качестве командира: во главе отделения разведчиков с 18 своими подчиненнымиразгромил пять немецких машин, в которых находились 250 фашистов.
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда