Молодежи Приморья рассказали о пенсионных "новшествах"

В ходе проведения «горячей линии» в отделение ПФР по Приморскому краю поступило более 100 звонков. Самым популярным был вопрос о том, что лучше: направить 6% на накопительную пенсию или оставить их в страховой части.

1401576736_01-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе проведения «горячей линии» в отделение ПФР по Приморскому краю поступило более 100 звонков. Самым популярным был вопрос о том, что лучше: направить 6% на накопительную пенсию или оставить их в страховой части.Кроме того, звонивших интересовало что такое новая формула и пенсионный балл. Старшее поколение интересовал вопрос перерасчета пенсии нынешним пенсионерам в связи с введением с 2015 года нового порядка расчета пенсий. Также большинство граждан спрашивали специалистов ПФР о том, как повлияет на пенсию добровольное увеличение пенсионного возраста и что может повлиять в результате конвертации на увеличение пенсии, сколько лет стажа потребуется для выхода на пенсию льготным категориям граждан и т.д.

В полной мере новый закон коснется молодых граждан, тех, кто в 2015 году только начнет свою трудовую деятельность.

Размер пенсии по новым правилам будет напрямую зависеть:

- от размера заработной платы: чем выше зарплата, тем больше пенсия. Причем учитывается только официальная заработная плата, с которой работодатель уплачивал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования.

-​ от длительности страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав.

-​ от возраста обращения за назначением трудовой пенсии. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии гражданину будут устанавливаться дополнительные (премиальные) коэффициенты.

Одним из ключевых моментов новых правил является переход на бальную систему оценки пенсионных прав. Пенсионный коэффициент (балл) – это показатель, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности человека. Количество коэффициентов за год зависит от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР. Максимальное количество баллов за год – 10.

Кроме того некоторые изменения произошли и в условиях назначения пенсии. Хотя возраст выхода на пенсию остался прежним (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), по новому законодательству его можно увеличить добровольно, тем самым увеличив размер пенсии. При этом минимальный стаж, необходимый для назначения пенсии, к 2025 будет составлять 15 лет году, увеличиваясь постепенно. Минимальное количество баллов, которое должен иметь гражданин при выходе на пенсию - 30.  Это условие также будет вводиться постепенно.

Необходимо отметить, что пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца назначаются на прежних условиях независимо от продолжительности  стажа. Для граждан, выходящих на пенсию досрочно, все условия назначения и предусмотренные льготы также сохраняются.

Новые правила никак не повлияют на размер пенсии нынешних пенсионеров, он останется прежним. Новый порядок коснется тех, кто будет выходить на пенсию в 2015 году и позже. Так же в новом законодательстве без изменений осталась норма беззаявительного перерасчета пенсии работающим пенсионерам.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой