"Красивая и смелая, счастливая и юная" - это о нашей музыке

Владивостокская группа Starcardigan выпустила первый полноценный релиз — EP 'Tash'. Ознакомившись с пластинкой и осознав, что проходить мимо, не замечая такой музыки, решительно невозможно, корр. ИА Приморье24 встретился с «кардиганами».

1401343630_hrabin0uee8.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Владивостокская группа Starcardigan выпустилапервый полноценный релиз — EP'Tash'. Ознакомившись спластинкой и осознав, что проходитьмимо, не замечая такой музыки, решительноневозможно, корр. ИА Приморье24 встретилсяс «кардиганами», чтобы поговорить отворчестве и не только.

В Tash вошли 6 композиций. Казалосьбы, совсем немного, но за те минуты, чтодлится мини-альбом успеваешь вспомнитьи Underworld, и New Order, и Moderat, и Movement, имного кого еще. Два парня — Иван Сосновцеви Александр Фракийский — нередко впрямом смысле бегут на репетиции, одинс футбольного поля, другой из рабочегоцеха, но к музыке относятся бережно, супоенным торжеством перфекционистов.- Вопрос традиционный. Как долгосоздавалась пластинка? Сколько вообщезанимает «рождение» одной композиции— от идеи до окончательного варианта,который идет на мастер-диск?- Еслиприкинуть, сколько времени прошло отначала работы... Начали в сентябре-октябрепервого года. Тогда появились первыеидеи, какие-то связные мысли, началиписаться песни. Хотя одна вещь с Tash– Never – «взрослее»остальных, раньше, в своем первомвоплощении она была более «сладкой»,что ли. Сейчас ее стиль изменился с тем,чтобы она гармонично вписывалась вобщее звучание. А если брать созданиекомпозиции «с нуля», то от чистого листадо финального варианта проходит месяцадва.

- Вот, кстати,интересный момент. Есть альбомы, чтоназывается, «концептуальные» - какцельные полотна. А есть просто сборникитреков, своего рода отчеты о проделаннойработе. Вам, судя по пластинке, ближепервый подход? Или я заблуждаюсь?-Конечно, идея, объединяющая, какая-тообщая мысль, она должна быть. Иначедействительно получится просто сборник.А это уже не так честно по отношению кслушателю — выпускать то, что есть, лишьбы выпустить. «Взрослые» артистыпоступают так порой, потому что связаныконтрактами, но у нас-то никаких контрактовнет, мы сами себе хозяева. Поэтому, какперфекционисты, мы работаем над песнямистолько, сколько требуется, пока неостаемся полностью довольными.-Такой еще момент. У нас, как известно, вконце лета пройдет уже второй международныйфестиваль V-Rox. Онпозиционируется как своего рода «кузницаталантов» для молодых музыкантов —мастер-классы, лекции, круглые столыорганично дополняют большие концерты.Вы были участниками в прошлом году.Почувствовали перемены?- Да, конечно.Мастер-класс как таковой для музыканта,может быть, и не так интересен — ну чтоэто такое? «А вот сейчас берем этотпровод и вставляем его в это гнездо,слышите, как звучит?» или «А вот сейчассмотрите внимательно, я запускаю вотэту программу и нажимаю вот эти кнопкина панели». Это бред. Лучший мастер-классдля музыканта — живое выступлениеисполнителя, когда можно увидеть, какон играет, какие-то приёмы позаимствовать.Вот, например, я (И.С.) не очень трепетноотносился к сайд-проекту Ильи ЛагутенкоКЕТА. Но когда услышал их вживую... Былпросто поражен, восхищен! Не выключалих альбом пару недель после концерта,просто не мог остановиться. Это невероятноеощущение, когда музыка так проникает втебя. Так что и в техническом, и впросветительском плане фестиваль далмного.- А в этом году хотитепоучаствовать?

- Заявку мы,конечно, отправили, пока ответа неполучили. Хотелось бы, конечно, выступитьи в этом году, вообще, чем больше концертов,тем лучше. Пока там, насколько мы знаем,идет отбор иногородних участников,условия для владивостокских коллективовобещали сообщить позже. Ждем.-Вообще, ваше электронное звучание, оченьинтересное, просто «просится» на ремиксы.Вот ту же «Сестричку» когда слушал —представлял, как бы она еще могла звучать.Были мысли на этот счет?- Были,конечно. Во Владивостоке много достойныхэлектронных музыкантов (называть именане будем, чтобы те, кого не вспомнилисразу, не обиделись), просто поверьте,их действительно немало. И были разговорына эту тему и с ними, и с диджеями, сомногими. Вроде бы понимание находилось,но дальше разговоров дело, к сожалению.Пока не дошло. Разве вот что «Сестричку»наш звукорежиссёр и гуру Дмитрий Цыганокпредставил в двух вариантах — одинполноценный, другой — слегка урезанный,для радио. Вообще, мы целиком за такиеремиксы или обработки. Может, ещеполучится. - Недавно та же «Афиша»размещала прекрасный материал ороссийских группах, которые играликонцерты в самых необычных местах — отзагородной электрички, полной пассажиров,в час пик практически, до приснопамятнойистории с группой ДДТ, давшей концертчуть ли не на передовой боевых действийв Грозном. Вы сами как, могли бы выступитьв экстраординарных условиях?- Дамы-то никогда не против (смеются). А кактам в электричке аппарат подключали?Генератор был? Ну, тогда можно, наверное.Хотя все эти «исключительные обстоятельства»всегда очень вредят звуку, так что нужнопонимать, зачем это нужно тебе самому,да и всем остальным. У нас был подобныйопыт, мы играли на пирсе Спортивнойнабережной вместе с группой «Марлины».Проблем тогда много было, все отключалось,выключалось, отрубалось. Но было здорово,кажется, всем понравилось. - Мне-тоточно понравилось, я там тоже был. Ну ине могу не спросить: какая песня ближелично вам самим? Есть такая, особенная?-(переглядываются) Вообще, у нас вышлапластинка, на которой шесть песен ировно шесть хитов.STARCARDIGAN на MUSICMAMASTARCARDIGAN ВКонтактеSTARCARDIGAN на SOUNDCLOUDSTARCARDIGAN на Last.FM

Купить альбом на iTunes
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря