Политолог: «Если отменить выборы мэра, горожане потеряют возможность влиять на власть»

владивостокские эксперты опасаются, что в Приморье будет реализована именно та схема, которая лишит простых горожан возможности выбирать мэров самим.

1401331422_10152992_818586674822741_2069472910_n.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Реформа муниципального самоуправления, утвержденная президентом РФ, в идеале призвана сделать муниципальную власть ближе к народу. Однако с учетом приморских реалий она рискует оказаться "шагом назад" от демократических стандартов, считает владивостокский политолог Сергей Гребенюк.

Напомним, что закон дает российским регионам на выбор два способа избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава местной думы. Сама же городская дума, в свою очередь, будет формироваться из дум районных.

Предполагается, что нововведения позволят каждому субъекту найти оптимальную форму организации МСУ. Между тем, владивостокские эксперты опасаются, что в Приморье будет реализована именно та схема, которая лишит простых горожан возможности выбирать мэров самим. За комментарием ИА П24 обратилось к политологу Сергею Гребенюку.

- На мой взгляд, отмена всенародных выборов мэра – это как минимум шаг назад. Это менее демократичная процедура. В ходе избирательной кампании происходит агрегация и артикуляция общественных интересов, и каким бы не был кандидат, ему приходится подстраиваться и учитывать общественный запрос. Для него это важно, для того чтобы избраться и потом переизбраться. Если сейчас доверить избрание мэра депутатам, то горожане лишь потеряют ещё один рычаг влияния на власть. Кроме того, я не верю в эффективность коллегиальной ответственности. Если сейчас за всё происходящее в городе можно спросить с мэра и это зона его ответственности, то после применения этой системы: если мэра будут избирать депутаты, то спрашивать придётся, фактически, с депутатского корпуса. То есть по факту ни с кого конкретно.

- Тогда следующий вопрос. Планируется, что вместо городской думы горожане будут выбирать пять районных дум. А уже их депутаты затем будут избираться в городскую думу. Вот ваша точка зрения на этот вопрос?

- Уже сейчас, на выборах в городскую думу, политические партии сталкиваются с нехваткой проходных кандидатов. Когда все более или менее амбициозные и известные политики уже либо занимают выборные посты какие-то, либо их претензии распространяются на должности вышестоящие. Увеличение количества представительных органов, я не скажу, что у них пройдут, безусловно, некомпетентные люди, но это, безусловно, отразится негативно на общем профессиональном уровне депутатского корпуса, существенно размыв его. 

- Что касается разделения Владивостока на пять муниципальных образований, в которых, опять-таки, будет в каждом своя дума. Вот что вы думаете об этом? - В управлении есть хороший принцип: работает – не трогай. Новый закон даёт лишь перечень вариантов, но не стоит принимать волюнтаристских решений и менять работающую модель на другую просто так. Нынешняя система, которая выстроена во Владивостоке - доказала свою эффективность: в городе есть позитивные изменения и устойчивый тренд на развитие. И, поэтому, лучше ничего не менять. Не факт, что изменения приведут к позитивным последствиям. Добавим, что время взвесить все "за" и "против" еще есть. Выбрать из двух моделей местного самоуправления субъекты должны в течение полугода с момента вступления закона в силу. Еще три месяца дается для внесения необходимых изменений в уставы всех типов муниципальных образований.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы