Водители, продавцы и учителя – самые травмопасные профессии Владивостока

В администрации Владивостока рассказали об охране труда.  

1460614846_img_6530.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На брифинге, посвященном охране труда в городе Владивостоке, начальник  управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда Леонид Симанчук  рассказал журналистам о работе своей службы, об улучшениях и полезных нововведениях, помогающих уменьшить опасности, связанные с трудовой деятельностью горожан. 

Ежегодный мониторинг, конкурсная оценка мероприятий, посвященных охране труда, проведение консультаций и методических рекомендаций – ВСЁ это, несомненно, повышает качество работы на предприятиях самой различной направленности. 

К тому же, работодатели сами охотно идут навстречу, приглашая работников управления на выездные мероприятия, посещая обучающие тематические семинары. 

«За прошлый год мы провели 22 тематических семинара и около 100 выездных совещаний. После некоторых поправок в законе, а именно – увеличения штрафа и срока давности нарушения – работодатели стали куда охотнее идти на встречу и строже соблюдать порядок на местах», - рассказал прессе Леонид Симанчук. 

Кроме того, если раньше штраф налагался за случай в целом, например, когда 10 человек не ознакомились с техникой безопасности, 50 тысяч взималось с руководства. Сейчас штраф по 50 тысяч на каждого отдельного человека.

Вообще же, случаи травматизма на производстве сильно снизились. Только за последний год было зафиксировано 53 несчастных случая, 11 из них – с летальным исходом. Это гораздо меньше, чем пять лет назад. 

Чаще всего страдают на работе мужчины – 80% несчастных случаев происходит именно с сильным полом. Дамы получают травмы гораздо реже. 

А самый опасный возраст – от 51 до 60 лет. 

«Это происходит потому, что люди, которые уже профессионалы в своей области, начинают более пренебрежительно относиться к технике безопасности. Они все знают, все умеют. И поэтому начинают считать, что опыт и знания могут как-то оградить их от внезапных несчастных случаев. К сожалению, это не так», - комментирует начальник управления. 

Больше всего горожан получает травмы, падая с высоты. Это 40% всех инцидентов на работе. Гораздо реже трудящиеся получают удары движущимися и разлетающимися предметами, механизмами (18%). Иногда причиной травм становится другое лицо, напавшее на человека или причинившее вред иным образом. Таких случаев – 14%. 

Чаще всего жертвами своей профессии становятся работники транспорта и связи, их 32%. На втором месте – торговля, ремонт и обслуживание – 12%. И, неожиданно, сфера образования – 10% несчастных случаев происходит в ней. 

«В сфере образования больше всего случаев было, что люди просто падали, с высоты собственного роста. Там много женщин, все на каблуках ходят, отсюда повышенная травмоопасность», - говорит Леонид Симанчук. 

А вот строителям стало работать безопаснее – за прошедший год лишь один человек получил травму. 

Помимо прочего, работникам службы охраны труда удалось снизить количество неформально занятых людей. То есть, тех, кто работает не по трудовой книжке и получает «серую» зарплату. Как правило, это означает отсутствие оплачиваемого больничного, пенсионных взносов, медицинского и социального страхования. 

Обычно с работодателем проводится профилактическая беседа. Многие, кстати, охотно идут навстречу, и начинают заключать со своими сотрудниками официальные договоры. Больше всего таких в торговле и общественном питании – ведь работников этих отраслей сегодня очень много.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"