Депутат Госдумы от "Единой России" предложил субсидировать пострадавшие от пожаров регионы

Речь шла об Иркутской области, Забайкальском крае, Амурской области, Приморском крае, Республике Якутия, Республике Бурятия, Еврейской автономной области.

1401147636_pozhary.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На пленарном заседании Госдумы в пятницу, 23 мая, депутат от «Единой России», руководитель Сибирского Межрегионального координационного совета партии "Единая Россия" Сергей Тен поднял вопрос об оказании помощи регионам, где сейчас бушуют пожары или есть их опасность.

В частности, речь шла об Иркутской области, Забайкальском крае, Амурской области, Приморском крае, Республике Якутия, Республике Бурятия, Еврейской автономной области.

«Выгорают огромные территории, гибнут люди, - подчеркнул законодатель, выступая перед началом пленарного заседания Госдумы. - В то время, пока Рослесхоз, Минэконом, МЧС разбираются между собой по поводу выделения средств на тушение лесных пожаров, происходят трагические, катастрофические ситуации».

29 апреля в поселке Дарасун Забайкальского края в результате возникновения лесного пожара огонь перекинулся на военные склады, которые находятся в поселке Большая Тура, начались взрывы боеприпасов, погибло 11 человек.

«Конечно, мы говорим о том, что не хватает средств, но при этом, представляете, это возгорание на площади в четыре квадратных километра тушило одновременно девять самолетов и одиннадцать вертолетов. Представляете эту «карусель»?! Сколько это стоит для бюджета?», - задал Тен вопрос.

Он также привел пример города Черемхово Иркутской области, где возгорание произошло не в результате лесного пожара, а в следствии того, что стояла сушь: «Выгорели, как порох, 24 деревянных частных дома, 91 человек остались без крова, 28 детей. Режим ЧС объявлен не был, соответственно, средства из резервного фонда регион не получит. Сегодня там люди живут фактически на улице. Система выстроена таким образом, что деньги могут выделить из субъекта или из муниципалитета только в конце осени этого года. Зима наступает в Сибири рано».

При этом, по его словам, абсолютно завышенные, неэффективные требования предъявляются к лицензированию тех структур и организаций, которые должны заниматься тушением лесных пожаров, по закону обязаны это делать и могут эту функцию выполнять. «Мы можем говорить, что это повторяется каждый год, но размеры, которые сегодня существуют в отношении этих пожаров, просто колоссальны. По состоянию на прошлый год - на этот период пожаров было порядка 2000 в нашей стране. На сегодняшний день их более 7000 - и огромные территории просто выгорают», - подчеркнул депутат.

Он сообщил, что подготовил протокольное поручение, в котором предлагает, чтобы комитеты по безопасности и по природным ресурсам рассмотрели и пригласили министров по природным ресурсам и по чрезвычайным ситуациям, запросили у них всю информацию.

«Я хочу сказать о том, что на сегодня в соответствии с программой, которая существует у нас на 2014 - 2016 год по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, из 222 млрд, которые выделяются, 196 - идет МЧС. Да, безусловно, это необходимо, но регионы должны получать эти субвенции в большем размере», - заключил Тен.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей