Болото - дом для Behemoth'а

Эпопея с российским турне поляков Behemoth - тот уникальный случай, когда в проигрыше оказались абсолютно все втянутые в эту некрасивую историю.

1400805295_nergal.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Польская death black банда Behemoth, собиравшаяся дать в России тринадцать концертов, успела отыграть только четыре, после чего попала в шестеренки российского законодательства, была перемолота и выдворена в родную Польшу. Всем, как говорится, спасибо, все свободны. Неужели кто-то недоволен?!

Между тем, недовольны все. Сами музыканты - Нергал и его команда действительно загорелись идеей тура по нашей стране. Для группы, играющей экстремально тяжелый металл, такой шанс без преувеличения можно считать уникальным и беспрецедентным. Можно бы, да "бы" мешает: сложно представить, что в ближайшие годы Behemoth вновь решатся на что-то подобное. Опыт ночевки в екатеринбургском "обезьяннике" будет посильнее иных оккультных практик, любовь к которым приписывают "бегемотам" православные активисты.

Недовольны российские (особенно дальневосточные) фанаты, которые купили билеты за свои (или родительские, не суть важно) деньги. Сумма кому-то покажется плёвой - 2,5 "рубля", как снисходительно привыкли считать некоторые из нас. Однако для студентов (которых среди фанов "Behemoth" немало) это деньги заметные. Да и шут с ними, с деньгами - в конце концов, организаторы обещают их вернуть уже в ближайшие дни. Обидно другое: для дальневосточников это была единственная возможность услышать поляков вживую. Ни в Москву/Петербург, ни тем более в Европу на будущие концерты "бегемотов" приморцы или хабаровчане не полетят - думаю, не нужно объяснять, почему.

Недовольны организаторы российского тура - тупо "попавшие" на деньги. Их, правда, жаль меньше всего, потому что приглашать европейцев на заработки в Россию (давайте называть вещи своими именами) по туристическим визам - это, конечно, хитрый план, и девять раз из десяти он работает успешно, однако на десятый все равно даст осечку. Тем более смешно было читать в соцсетях комментарии вроде "сотни тысяч гастарбайтеров работают без всяких виз, а к музыкантам докопались!..". Простите, ребята, закон один на всех: то, что его нарушили до вас, не развязывает руки вам. И в данном случае поляки Behemoth - точно такие же гастарбайтеры, как Равшан с Джумшутом. Кому-то везет, вам не повезло.

Недовольны, как ни странно, даже православные активисты: чересчур уж мягким оказалось наказание для музыкантов - всего лишь задержание, ночь в КПЗ да штраф в 2 тысячи рублей. Но тут и комментировать особо не надо: Союз православных братств был бы куда больше рад, если бы Нергала и его музыкантов просто спалили на костре.

В сухом остатке мы имеем: очередной репутационный урон для России (тысячи фанатов со всего мира, для которых срыв концертов и задержание Нергала стали шоком, шлют нам свои проклятия, даже не попытавшись разобраться в ситуации); очередной репутационный удар по Русской православной церкви (даже те, кто никогда не слышал о такой музыке - death black metal - теперь с улюлюканьем издеваются над "цензорами в рясах", опять же не вдаваясь в подробности); очередной поток ненависти и взаимных оскорблений тех, кто "за" Нергала, и тех, кто "против".

Поскольку совсем уж наивных людей среди наших читателей крайне мало, подводя итог, скажу вот еще что. Любому здравомыслящему человеку ясно: если бы последний альбом Behemoth не назывался Satanist, если бы сам Нергал не попадал в свое время под польский суд за уничтожение Библии на концертной сцене, если бы группа не оформляла сцену перевернутыми пентаграммами - едва ли взбеленился бы Союз православных братств и едва ли бы кто-то вспомнил об их визах.

Было ясно сразу: российский тур "польских мракобесов" их противники будут рассматривать под микроскопом и постараются придраться по любому поводу. А тут - нате-ка, какой подарок, поводов и искать не надо! Организаторам на будущее - наука: "нормально делай - нормально будет". А Союзу православных братств (действующему, кстати, аж с 1990 года - на три года старше самой группы Behemoth) просто хочется напомнить, что РПЦ от Ватикана отличало, в том числе, отсутствие инквизиции. В лучшую сторону отличало.

PS. Буквально в эти же месяцы, только в далеком 2005 году, по еще более нелепой причине сорвался владивостокский концерт американо-бразильских металлистов Soulfly. Не везет нам с "тяжеляком". Зато вот намеченный на осень владивостокский концерт Бориса Моисеева едва ли сорвется: ведь, по его собственному признанию, Борис глубоко верующий человек и даже разговаривает с ангелами.

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда