УФАС Приморья раскрыло секреты войны против "рыбных" олигархов

Крупная гонконгская компания Pacific Andes благодаря хитрым схемам контролировала 60% вылова российского минтая на Дальнем Востоке.

1400740844_mintay_tushka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Одно из крупнейших дел приморского Управления Федеральной антимонопольной службы в 2013 году стало выявление иностранного «минтаевого картеля». Крупная гонконгская компания Pacific Andes благодаря хитрым схемам контролировала 60% вылова российского минтая на Дальнем Востоке.

Как сообщил журналистам руководитель Приморского УФАС Сергей Вялых, в 2012 году ФАС проводила проверку хозяйствующих субъектов, которые были заподозрены в так называемом «минтаевом картеле». Приморское УФАС активно участвовало в этих проверках. В итоге выяснилось, что группа предприятий, входящих в ассоциацию по добыче минтая, заключила соглашение, по которому они могли регулировать в своих интересах цены на рынке минтая.

«Основанием для проверок послужило следующее: в январе 2012 года на Лондонской бирже гонконгская компания Pacific Andes разместила организационный заём. Это достаточно сложная процедура, но у нас появился один из их документов. Исходя из указанных на бумаге данных, было написано, что эта компания контролирует больше 60% российской добычи минтая. Когда этот документ увидели в правительстве России, то сразу задались вопросом: а кого мы тогда поддерживаем? После этого и начались проверки», - сообщил Сергей Вялых.

В результате этих проверок ФАС было возбуждено дело, которое было рассмотрено в декабре 2012 года. Почти весь 2013 год прошёл в судебных процессах - коммерсанты, привлекаемые к ответственности за нарушение российских законов, обжаловали все решения суда. Наконец, все материалы были переданы в ГУ МВД РФ по ДВФО для возбуждения уголовного дела по ст. 178 УК. Однако уголовное дело не было возбуждено - не хватило исходных данных.

«В этом деле есть одна особенность. С мая 2008 года действует ФЗ «Об иностранных инвестициях в стратегические отрасли и общества РФ, имеющие стратегическое значение для обороноспособности и безопасности государства». В этом законе есть статья №6, в которой перечислены стратегические ресурсы. В том случае, если в учредителях или акционерах есть иностранцы, и их доля выше 5%, они должны получать специальные разрешения в правительстве. То есть когда речь шла о картельной доле, были нарушения ФЗ 57. При этом, что интересно, в Pacific Andes был русский отдел, в котором работали трое граждан РФ. Каждый из них жил за рубежом и владел несколькими компаниями», - отметил начальник краевого УФАС.

После этого началась проверка этих трёх граждан – правоохранительные органы узнавали, как часто они въезжали в Россию, изучали протоколы их распоряжений, и другую информацию. Когда эти документы были собраны, было доказано, что эти люди получали прямые указания от иностранных владельцев, являясь лишь подчиненными. В результате проверок организация была вынуждена легализовать свой бизнес, как и её "дочки".

Отметим, что в 2013 году четыре дочерних компаний Pacific Andes были выкуплены группой дальневосточных компаний «Русское море - добыча», которая после этой сделки стала одной из крупнейших игроков на мировом рынке. 
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Сегодня во Владивостоке отключат воду по 17 адресам

Подача воды будет восстановлена после замены трубопроводы