Ростелеком будет устранять "цифровое неравенство" вместе с энергетиками

«Ростелеком» имеет опыт эксплуатации ВОЛС, проложенных по ЛЭП. Например, в 2010 году вместе с ОАО «ФСК ЕЭС» введена магистральная ВОЛС Челябинск-Хабаровск протяженностью около 10 тыс. километров.

1400625639_internet.jpg

«Ростелеком» выбрал генподрядчика по строительству новых волоконно-оптических линий связи в связи с расширением перечня универсальных услуг связи.

С 2014 года в перечень УУС включено предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек и в которых работает универсальный таксофон.

По итогам открытого запроса предложений «Ростелеком» заключит договор на строительство новых ВОЛС с ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» (совместное предприятие Государственной корпорации «Росатом» и ОАО «Интер РАО ЕЭС»). Подрядчик обеспечит строительство «под ключ» ВОЛС общей протяженностью около 200 тыс. километров, включая проектно-изыскательские, строительно-монтажные, пуско-наладочные и другие работы. Всего точки доступа в Интернет должны быть организованы в более 13,6 тыс. населенных пунктов страны.

Выбор ООО «Центр энергоэффективности» в качестве подрядчика обусловлен тем, что предприятие берет на себя обязательства по доступу к объектам электроэнергетики. С целью снижения затрат и сроков реализации проекта оптимальным решением является прокладка ВОЛС по существующим линиям электропередачи (ЛЭП).

«Построить за пять лет 200 тыс. километров волоконно-оптических линий связи до самых удаленных населенных пунктов страны – это колоссальная задача и огромная ответственность. Успех проекта напрямую зависит от выбора партнеров и подрядчиков. Во всем мире подобные проекты реализуются операторами связи совместно с энергетиками. Поэтому логично, что на участие в нашем проекте заявилось совместное предприятие крупнейших государственных энергокомпаний страны – «Интер РАО» и «Росатома». Вместе, объединив усилия и возможности всех участников проекта, и при поддержке со стороны Минкомсвязи РФ и Россвязи, мы справимся с задачей устранения «цифрового неравенства», – отметил президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

«Реализуя комплексные и масштабные проекты для крупнейших российских компаний, таких как госкорпорация «Росатом», мы приобрели компетенции интегратора сложных системных проектов в области инжиниринга и информатизации, не только в энергетике, но и в смежных отраслях. Этот опыт позволяет нам предлагать рынку интеграционные решения, в частности, в области строительства волоконно-оптических линий связи с использованием возможностей электросетевого комплекса. Мы хорошо понимаем, насколько проект сложен и важен для страны, и уверены, что его реализация позволит обеспечить новое качество интернет-доступа для жителей всех уголков нашей родины», – сказал гендиректор ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» Александр Корешев.

«Ростелеком» имеет опыт эксплуатации ВОЛС, проложенных по ЛЭП. Например, в 2010 году совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» введена в эксплуатацию магистральная ВОЛС Челябинск-Хабаровск общей протяженностью около 10 тыс. километров.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие