Россвязь и Ростелеком подписали госконтракт, устраняющий "цифровое неравенство"

В договоре зафиксированы произошедшие изменения в законодательстве, в том числе назначение с 1 апреля ОАО «Ростелеком» единственным оператором универсального обслуживания по всей стране.

1400552234_internet_fast.jpg

Федеральное агентство связи и ОАО «Ростелеком» заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи.

В договоре зафиксированы произошедшие изменения в законодательстве, в том числе назначение с 1 апреля 2014 года ОАО «Ростелеком» единственным оператором универсального обслуживания на всей территории страны.

Во-первых, контракт предусматривает продолжение работы 148 тысяч таксофонов универсального облуживания, а также 21 тысячи пунктов коллективного доступа в Интернет.

Во-вторых, контракт возлагает на оператора универсального обслуживания новую обязанность – предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек и в которых работает универсальный таксофон.

На церемонии подписания министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отметил: «К этой цели мы шли полтора года, и, пожалуй, это самое главное достижение новой команды министерства к настоящему моменту. Речь идет о создании одной из крупнейших в мире волоконно-оптических сетей связи (ВОЛС) для организации доступа в Интернет. Создание столь масштабной инфраструктуры позволит принципиально изменить уровень жизни десятков миллионов граждан России. Фактически государство задало новый национальный стандарт предоставления универсальных услуг связи. Это ключевой шаг в устранении цифрового неравенства на всей территории нашей огромной страны».

Для выполнения условий контракта «Ростелекому» предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) общей протяженностью около 200 тысяч километров. Всего точки доступа в Интернет должны быть организованы в более 13,6 тысячи населенных пунктов страны, в которых проживает около четырех миллионов человек.

«Все передовые страны мира занимаются реализацией национальных программ развития ШПД, чтобы обеспечить равные возможности для своих граждан. В России нам за 5 лет предстоит выполнить гигантский объем работ. К концу 2018 года высокоскоростной Интернет появится во всех населенных пунктах, перечисленных в контракте. Наша компания готова к выполнению этой задачи – у нас есть опыт реализации масштабных государственных проектов, разветвленная и одна из самых мощных в стране инфраструктур, лучшие специалисты. Важно отметить, что наша работа затронет гораздо больше населенных пунктов и жителей страны, чем прописано в документе. Строительство ВОЛС будет осуществляться таким образом, чтобы ШПД обязательно появился во всех прилегающих городах, селах и деревнях. В результате миллионы жителей России получат высокоскоростной доступ в информационное общество со всеми его возможностями для общения, обмена информацией, получения госуслуг, образования, онлайн-банкинга и коммерции, в общем всего того, без чего уже невозможно представить жизнь человека в цифровой среде», – отметил президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

Контракт с «Ростелекомом» заключен на 10 лет, он будет финансироваться из средств фонда универсального обслуживания, находящегося в ведении Россвязи. По прогнозу, объем финансового обеспечения оказания универсальных услуг связи составит за 10 лет около 163 миллиардов рублей.

«Сегодня мы перевернули еще одну страницу истории связи в России. Основа системы универсального обслуживания была заложена в 2003 году с принятием закона «О связи» и вот, по прошествии без малого 11 лет, система становится еще более универсальной и гибкой по отношению к потребителю. Десятилетний контракт – это большая ответственность для государства и оператора перед пользователями, со своей стороны Россвязь готова взаимодействовать с единым оператором в конструктивном ключе на благо жителей Российской Федерации», – сказал руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"