Газета "Владивосток" дает отсчет "Хронографу Победы"

Каждую неделю во «Владивостоке» будут появляться сообщения о том, что происходило в этот день 70 лет назад на фронтах Великой Отечественной. 

1400034928_hronograf_pobedy.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За год до 70-летия Победы газета "Владивосток" начинает акцию "Хронограф" - ретроспективу сводой советского Информбюро последнего года Великой Отечественной войны.

С этой идеей в редакцию "В" обратился Яков Григорьевич Кан - ветеран ВОВ, выдающийся общественник, объединивший ветеранские организации Владивостока. Якова Григорьевича уже нет с нами - он ушел из жизни незадолго до годовщины Победы. Но его предложение поддержала и газета, и дружественные ей СМИ - в том числе и ИА Приморье24.

Каждую неделю во «Владивостоке» будут появляться сообщения о том, что происходило в этот день 70 лет назад на фронтах Великой Отечественной. П24 со своей стороны поддержит труд своих коллег.

Из сводок Совинформбюро за 14 мая 1944 года:

«В течение 14 мая на фронтах существенных изменений не произошло. За 13 мая наши войска подбили и уничтожили 14 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 35 самолетов противника.

В ночь на 14 мая крупные соединения нашей авиации дальнего действия бомбардировали скопления воинских эшелонов и военные склады противника на железнодорожных узлах Брест, Полоцк и станции Нарва.

В результате бомбардировки на железнодорожном узле Брест возникло до 30 очагов пожара. Особенно большие пожары наблюдением отмечены в центральной, северо-западной и юго-восточной части железнодорожной станции Брест-Центральная. Пожары сопровождались сильными взрывами.

Одновременно с бомбардировкой узла наши самолеты пулеметно-пушечным огнем обстреляли железнодорожные эшелоны на промежуточных станциях, на подходе к Бресту, и автоколонны противника на шоссейных дорогах.

На железнодорожном узле Полоцк создано 10 очагов пожара. Пожары больших размеров и сильные взрывы отмечены в районе станции Полоцк-вторая. Горели склады, вагоны и платформы.

В районе железнодорожной станции Нарва в результате бомбардировки среди пожаров произошло до пятнадцати взрывов, в том числе несколько взрывов большой силы.

Два наших самолета не вернулись на свои аэродромы.

Юго-восточнее города Станислав немецкие танки атаковали село, в котором закрепилось наше подразделение. Орудийный расчет сержанта Таганова выкатил свою пушку на открытую позицию и первыми же выстрелами подбил один немецкий танк. Остальные машины противника отошли назад. Через полчаса немцы снова пытались подойти к селу. Расчет т. Таганова открыл огонь и поджег еще один танк противника.

Северо-западнее города Тирасполь пехота и танки противника предприняли ряд попыток атаковать наши позиции. На всех участках гитлеровцы не были допущены к передней линии нашей обороны. Встречая всюду сильный огонь советской артиллерии, немецкие танки поворачивали обратно и оставляли свою пехоту без прикрытия. Уничтожено до батальона гитлеровцев. Наши артиллеристы и минометчики подбили и сожгли 11 немецких танков и 3 бронетранспортера».

Двумя днями раньше в мае 1944 года завершилась Крымская операция, которая началась 8 апреля силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. 9 мая наши войска полностью освободили Севастополь. В ознаменование этой замечательной победы был издан приказ Верховного Главнокомандующего и в Москве прозвучал салют из 324 орудий. А 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон