«Бывает...», или немного о патриотическом кинематографе в России

Корр. ИА Приморье24 рассуждает, почему боевик «22 минуты» мог стать «Пиратами XXI века», но не стал.

1399855757_kinopoisk.ru-22-minuty-2376136.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Корр.ИА Приморье24 рассуждает, почему боевик«22 минуты» мог стать «Пиратами XXI века»,но не стал.Премьера фильма «22 минуты»состоялась еще четыре дня назад, 8 мая, но,согласитесь, не каждый день (да что там,не каждый год) на экраны страны выходятдолгострои о моряках-тихоокеанцах. Такчто повод для разговора — самый что нина есть живой.

Осложной и прихотливой судьбе ленты неписал только ленивый. Ссоры продюсераи прокатчика, взаимные обвинения,публичные письма министру, вычеркиваниеимен из титров — вот это все. Вся этакутерьма, как мы можем увидеть, прокатнойсудьбе фильма никак не помешала — онвышел, как и было запланировано, наканунеДня Победы. Единственное (и то — послухам, потому что версию отрекшегосяот своего детища продюсера нам, ясноедело, никто и никогда не покажет), чтопострадало, это хронометраж: было 120минут, стало 80. И отсюда как раз и растутвсе возможные вопросы, которые вообщеимеет смысл задать создателям «22 минут».

Естественно,любой фильм, снятый в России на темуборьбы с пиратством в открытом море,неминуемо сравнят с «Пиратами XX века»,нежно и заслуженно любимым далеко ужене первым поколением зрителей. Естественно,что «Минуты» исключением не стали:критики подвергают сомнениям шансыМакара Запорожского против НиколаяЕременко в «схватке двух харизм», и это,наверное, обоснованно, да только вотведь проблема: нет сейчас в отечественномкино ни одного претендента на титул«героя патриотического боевика», которыйбы эту битву выиграл. Так что претензиик Макару снимаются: в конце концов, у24-летнего актера будет время, чтобы«нарастить мышцы» (в переносном смысле,в прямом все и так неплохо), да и ктоможет гарантировать, что в той пресловутойнекастрированной версии, которую мы неувидим, он не смотрелся на голову выше?

Другоедело, что Еременко в «Пиратах» былглавным героем безо всяких скидок иоглядок, ему верили, в него влюблялисьдевушки по всей стране, а парни завидовали,ему хотелось подражать, за него сжималиськулаки, за него хотелось переживать. УСани Ежова в исполнении Макара такойпопулярности, безусловно, не будет, нововсе не по его вине: просто ему осталосьслишком мало времени на экране. Конечно,морпех Могила (брутальный донельзя) икапитан отряда (Денис Никифоров, известныйпо «Бою с Тенью») в этом случае откровеннотянут фильм на себя: они — яркие,нарисованы одной краской, плоские, но— яркие. А значит, и запоминающиеся.«Адмирал» Сухорукова, казалось бы,и не ключевой персонаж, но все равновъедается в память — настоящий талантвеликого, без прикрас, актера позволяетдаже из трех (это максимум!) минут на экраневыжать самый что ни на есть жир. Жуетбаранки, ходит в тапках, держит в каютекотика. Смешно? Нелепо? А попробуй такоезабудь. Одной из немногих действительноудавшихся ироничных сцен фильм, опятьже, обязан Сухорукову: его философское«Бывает...» после известия о гибели пиратовдостойно всяческих аплодисментов. Былоли изначально у Сухорукова большевозможностей развернуться? Опять же —никогда не узнаем, но, наверное, такомумастеру они и ни к чему: он и без тогоукрашение ленты.Сомалийцы дики,особенно капитан-сатана, это даже необсуждается. Любовная линия Ежова —ну, притянута, конечно, зато теперь фильмможно детям с 12 лет показать. Демоноиднаясущность «газовиков», которые «платитьне готовы», - так кто же сомневается, чтов руководстве некого условного «Газпрома»засели звероящеры с чужой планеты? Всеэто достоверно, от кратких зарисовокиз будней морпехов до планированияштурма, где шансов на ошибку уже небудет. Достоверность во Владивостокезаверили лично офицеры с «МаршалаШапошникова», а это дорогого стоит.Не думаю, что офицеры стали бы кривитьдушой ради того, чтобы похвалитьнеизвестных и незнакомых им киноделов.

Главное,за что «22 минуты» действительно можноупрекать (совершенно заслуженно): единогополотна картины при всех ее плюсах ненаблюдается. Не собираются кусочки вединое целое, как их не крути. Все герои— главные, кое-кто — картонный, зато яркий, экшен— ураганный, а море — очень глубокое иочень синее. Все по отдельности хорошо или неплохо,все есть, настоящего кино вот тольконет.

P.S.И да, это, наверное, первый и последнийотечественный патриотический фильм, вкотором главная разборка проходит подсамый что ни на есть черный гангста-рэп.Вот так даже идеологически чуждаяафроамериканская музыка служит российскойморской пехоте. Всем мир, братья.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря