Эксперт: нас ждут десятилетия некрасивых автомобилей

В качестве примера машин, построенных в угоду аэродинамике дизайнер привел Honda Insight и Toyota Prius.

1399682835_149.jpg

Один из ведущих автодизайнеров мира аргументированно считает, что массовые автомобили с каждым поколением будут становиться все менее отличимы друг от друга, а красивые авто станут уделом по-настоящему богатых людей и едва ли не штучным товаром.

В интервью авторитетному изданию Automotive News шеф-дизайнер Volkswagen Вальтер Сильва дал прогноз: в ближайшие 15 лет будет идти война против ненужных внешних атрибутов автомобилей. Основное внимание будет уделяться топливной экономичности и выбросам СО2 в атмосферу, что приведет к улучшению аэродинамики машин, но в худшую сторону скажется на их внешней привлекательности. 

«Я боюсь, что ужесточение экологических норм может сделать машины менее эстетичными. Чтобы снизить выбросы, вам придется снизить вес машины и коэффициент сопротивления воздуха. Есть много путей реализации этого, например, применение различных материалов, но все же аэродинамика – это не искусство, это наука. Аэродинамическую трубу не заботит имидж марки, она просто измеряет коэффициент сопротивления», – отметил де Сильва. 

В качестве примера машин, построенных в угоду аэродинамике дизайнер привел Honda Insight и Toyota Prius. «Посмотрите на третье поколение Honda Insight и Toyota Prius. Основной задачей при создании этих автомобилей было достичь очень низкого уровня сопротивления воздуха. Их пропорции и вид сбоку практически одинаковы. Они отличаются лишь некоторыми деталями», - сказал Вальтер де Силва. 

Шеф-дизайнер Volkswagen заметил, что все машины начнут подводить под единый стандарт уже в конце десятилетия, но отметил, что не беспокоится по этому поводу. «Я не в восторге от этого, но и не беспокоюсь по этому поводу. Новые ограничениея – большой стимул для того, чтобы творить. Посмотрите на громоздкие передки старых машин, которые появлялись с введением первых требований по безопасности пешеходов и сравните их с современными автомобилями – эти выглядят более красиво, плавно» - сказал специалист.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей