Как получить компенсационную выплату в ПФР

Сейчас в Приморском крае компенсационные выплаты получают 10 тысяч пенсионеров.

1399437903_pensionery.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сейчас неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за пенсионером, достигшим возраста 80 лет, или инвалидом первой группы или престарелым гражданином, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе, устанавливается компенсационная выплата, размер которой с учетом районного коэффициента составляет 1440,00 руб. (Указ Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и постановление Правительства РФ от 04.06.2007 г. № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»).

Право на компенсационную выплату имеют неработающие трудоспособные лица, достигшие возраста 14 лет, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами и не получающие никаких доходов: заработную плату, пенсию, пособие по безработице и т.д.

Установление компенсационной выплаты носит заявительный характер, то есть для ее установления необходимы заявления как от трудоспособного гражданина, так и от пенсионера. Вместе с заявлениями, которые подаются в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии, необходимо представить паспорта, справку органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице, трудовые книжки как лица, осуществляющего уход, так и нетрудоспособного гражданина (для проверки факта невыполнения ими оплачиваемой работы).

Назначение компенсации за уход производится с 1 числа месяца, в котором было обращение в территориальный орган ПФР за ее назначением, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату (например, с учетом даты увольнения с работы или даты прекращения выплаты пособия по безработице).

Сейчас в Приморском крае компенсационные выплаты получают 10 тысяч пенсионеров.
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
Samsung_Rinat_Nigmatullin000111.jpg

О любви к клиентам и Владивостоку: директор всероссийского сервиса Samsung посетил Приморье

Ринат Нигматуллин приехал на конференцию сервисных партнеров крупнейшей южнокорейской компании

АП.jpg

Голодающий во Владивостоке депутат Александр Приходько: меня судят из-за Путина!

Объявивший голодовку депутат намерен привлечь внимание президента России к своим проблемам

IMG-20170221-WA0001.jpg

Многодетный защитник из Владивостока: о воспитании, любви и счастье подарить ребенку из детдома семью

В День защитника Отечества ИА "Приморье24" решило поговорить с тем, кто ежедневно оберегает свою многодетную семью