Налоги с дохода от сдающихся в аренду квартир - это дороги, детские сады и скверы Владивостока

Обратная сторона российской налоговой системы такова, что налог на доход физических лиц - чуть ли не единственный, который остается в распоряжении муниципалитета, а не уходит "наверх".

1398753685_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке продолжается кампания по легализации рынка аренды жилья, организованная администрацией Владивостока совместно с налоговой службой. Специалисты напоминают: граждане, сдающие квартиры внаем, обязаны уплатить налог с полученного дохода. 

Накануне сотрудники администрации Владивостока, налоговой службы и городской полиции провели рейд по квартирам, сдаваемым в аренду.

Для проведения рейда было выбрано несколько квартир в доме на Гамарника, 15. Собственники жилья уже давно здесь не проживают и сдают свои квартиры в аренду. По закону каждому арендодателю необходимо до 30 апреля заполнить декларацию, указать доход, полученный за предыдущий год, посчитать налог (13%) – и до 15 июля заплатить его. На календаре – конец апреля, однако деклараций от собственников квартир на Гамарника до сих пор нет. И вряд ли за последние дни месяца они появятся.

На этот раз участники рейда не смогли застать жильцов всех выбранных квартир – к кому-то придется приходить вновь. Однако с одним гражданином беседу все же провели. По словам квартиранта, жильё он снимает уже давно и, естественно, платит за наем круглую сумму. Конечно, за хозяина и его налоги он отвечать не может, однако, полиция и налоговая обратились к нему с убедительной просьбой – передать хозяевам, что им срочно нужно явиться в налоговую службу, заполнить декларацию и уплатить налог.

«У налоговой службы нет проблем с получением информации, где и какие квартиры сдаются или могут сдаваться внаем, - рассказывает заместитель начальника отдела камеральных проверок межрайонной инспекции №12 Приморья Наталья Закаблукова. – Во-первых, в нашей базе данных есть граждане, в собственности которых несколько квартир – это потенциальные арендодатели. Во-вторых, специалисты анализируют объявления в газетах и на интернет-сайтах. Кроме того, охотно делятся информацией соседи – они активно звонят на телефон доверия в налоговую службу. Есть и другие источники. На основе полученной информации мы разослали гражданам письма с предложением – предоставить декларацию о полученном доходе, а затем и заплатить налог. Если декларация не предоставлена, а гражданин упорно не приходит, мы будем вынуждены обратиться в полицию – в целях принудительного привода».

К сожалению, львиная доля собственников квартир объясняет, что сдают лишние квадраты «бедным родственникам из деревни» или друзьям – «совершенно даром». Однако, объявления в газетах или беседы с квартирантами в ходе рейдов подтверждают: доход наши сограждане получают, и немалый. И поэтому обязаны заплатить налог.

Как сообщили в администрации Владивостока, налог на доходы физических лиц – чуть ли не единственный, который полноценно питает местный муниципальный бюджет. А это – городские дороги, скверы, детские сады и все то, чем мы пользуемся ежедневно. А еще, по оценкам экспертов, сдача жилья в аренду – целая отрасль экономики Владивостока, сопоставимая по оборотам с крупнейшими отраслями.

Справка «Приморье24»

По данным налоговой службы края, на 1 апреля подано только около 300 деклараций гражданами, сдающими свое жилье в наем. Стоит сравнить эту цифру с разделами рекламных объявлений, где таких объявлений - тысячи. Или вспомнить, сколько среди наших ближайших соседей – собственников, а сколько – квартирантов, снимающих жилье.

Кстати, подать налоговую декларацию – легко, стоит только прийти в налоговую инспекцию своего района и получить исчерпывающую консультацию.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы