В Приморье активисты высадили пять тысяч кедров

В посадках саженцев кедра корейского нуждается весь юг Хасанского района, - на его исторической родине, - до самой границы с Кореей, Китаем и до озера Хасан.

1398645598_10.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Хасанском районе День кедра отметили созидательно, высадив пять тысяч саженцев корейской разновидности этого дерева. Само мероприятие было посвящено восстановлению кедрово-широколиственных лесов в местах обитания дальневосточного леопарда.

В 1989 году кедр корейский был запрещён к вырубке и внесён в список краснокнижных деревьев края. Однако в 2006 году оно было исключено из этого списка: кедр начали массово вырубать и продавать в Китай. После этого жители края стали посылать письма в вышестоящие инстанции вплоть до президента. Спустя несколько лет дерево всё-таки было запрещено к обработке и продаже, и встала другая задача – вернуть лесам их исторический вид. Однако, несмотря на запреты, у дерева остался другой враг – палы, выжигающие огромные масивы.

«В своё время кедр больше всего подвергался рубке, и состав приморских лесов в этом столетии значительно поменялся. Нам бы хотелось вернуть его в первоначальное состояние, что поможет изменить качество подстилки – она станет не такой быстровоспламеняющейся. Вообще смешанные леса по степени пожарной опасности гораздо ниже, нежели то, что мы имеем сейчас. Поэтому мы высаживаем хвойные породы, а кедр, изначально здесь произраставший, думаю, здесь хорошо приживётся», - рассказал журналистам Алексей Бородин, директор ФБГУ «Земля леопарда».

Также он сообщил, что в посадках саженцев кедра корейского нуждается весь юг Хасанского района, - на его исторической родине, - до самой границы с Кореей, Китаем и до озера Хасан.

Отметим, что традиционно празднование Дня кедра проходит в середине мая, однако в этот раз праздник решили перенести из-за раннего потепления. Само празднование было учреждено ещё в 2011 году, и всего за это время добровольцами было высажено 1 миллион саженцев. В этом году праздник посетило около 100 человек.

Перед началом посадки всем добровольцам передали саженцы и необходимый инструмент. Всего в их задачу входила посадка кедра на территории в 5 гектар. Для этого изначально зона посадки была разделена несколько участков, на которые было определено по 2-3 человека с команды.

«Про это мероприятие я узнал в школе, после чего я поинтересовался, как на него можно попасть, и меня записали. Это было ещё в 2012 году. В первый год понравилось, после чего я стал уже постоянно посещать эти праздники. Первый раз мы садили саженцы с 3 по 5 лет, и всего мы высадили где-то по 300 штук каждая команда. Самому мне нравится эта акция, а главное – в этом есть смысл. К тому же я ездил на старые места, где раньше сажали саженцы кедра, и видел, как они уже растут, и надо признать, что приживаемость у них очень большая. Сам я считаю, что нужно беречь экологию, и вообще, край у нас очень красивый нужно это сохранить», - сообщил корреспонденту «П24» участник акции Иван Шкирников.

Когда все саженцы были посажены, пришедшие могли угоститься в организованном лагере, с посиделками возле костра с песнями под гитару. Завершился праздник вручением дипломов и наград особенно отличившихся участников.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта