Осужденный в Приморье за шпионаж журналист "засветился" на антироссийском форуме в Киеве

Бывший министр МВД Украины Луценко (сам отсидевший больше года) назвал происходящее "форумом каторжников" - и был недалек от истины.

1398496253_53ed0458ccbc5c4a45da380becd4e6ff.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Два дня - 24-25 апреля - в Киеве проходил форум "Украина - Россия: диалог", созванный и оплаченный недавно освободившимся из колонии Михаилом Ходорковским. Среди многочисленных российских либералов на этом форуме (больше напоминающем выездную пресс-конференцию самого Ходорковского) можно было встретить и хорошо известных во Владивостоке персонажей.

В частности, как сообщают московские СМИ, на чартерном рейсе из Москвы в Киев (стоимость - $25 000), среди прочих отправился и журналист Григорий Пасько (кстати, родившийся и выросший на Украине). В последние годы фамилия Пасько редко появляется в российских СМИ, однако в конце 90-х - начале 2000-х он был одним из главных "ньюсмейкеров" приморской и федеральной прессы.

Напомним, что по обвинению в государственной измене (а именно - в шпионаже, ст. 275 УК РФ) Григорий Пасько с декабря 1998 по июль 1999 года находился в СИЗО Владивостока, после чего был освобожден из-под стражи в зале суда. В декабре 2001 года по той же статье Пасько был признан виновным и осужден на 4 года, в июне 2002 года Военная коллегия Верховного суда РФ оставила этот приговор в силе, в итоге после полугода в колонии Уссурийска Пасько окончательно вышел на свободу условно-досрочно. Сам Пасько виновным себя так и не признал.

Сейчас Пасько занимается журналистскими расследованиями, находясь в оппозиции действующей власти. Проживает с семьей в Москве, однако не забывает и про Приморье, публикуясь в том числе на сайте "Эха Москвы".

Остается только добавить, что на киевском "Диалоге" присутствовали исключительно те российские деятели, кто поддерживает самопровозглашенное правительство, пришедшее к власти после свержения В. Януковича. Впрочем, несмотря на это, без взаимных упреков и обвинений россиян и киевлян все равно не обошлось.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
DSCN1486.JPG

В национальном парке "Бикин" задержали первого нарушителя

У нарушителя найдено 50 капканов

Летчика из Приморья удостоили награды президента РФ

Юрий Плешаков на вертолёте Ми-8 выполнял полёты в затопленные территории Приморья

Сегодня во Владивостоке до -2 градусов

Ветер западный, юго-западный умеренный