Байкеры Владивостока взяли школьников "на броню"

Необычный урок состоялся сегодня в одной из владивостокских школ: байкеры не просто прокатили всех желающих на "стальных конях", но и рассказали, почему езда на мотоцикле без защиты - верный способ расстаться с жизнью.

1398397302_img_5409.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Рассказать ученикам школы №61 о безопасном вождении мототранспорта и соблюдении ПДД пришли байкеры и сотрудники ГИБДД Владивостока. Подобные уроки безопасности проходят в нашем городе уже четвёртый год.

Как сообщила корреспонденту «П24» старший инспектор группы пропаганды отдельного батальона ДПС ГИБДД Владивостока Светлана Демиденко, ежегодные уроки безопасности всякий раз проходят в разных школах. При этом обычно выбираются старшие классы – от девятого до одиннадцатого: их ученики как раз достигают возраста, когда разрешено садиться на мототранспорт.

«На уроках со стороны правоохранительных органов мы стараемся объяснить детям административную сторону: что будет применено к ним, когда они нарушают ПДД, и о том, какие травмы бывают при авариях. Байкеры со своей стороны рассказывают случаи из жизни, а также, какую лучше подбирать экипировку, и как вести себя на дороге. Им это интересно, они задают вопросы. К тому же им всегда интересно выйти на улицу вместе с байкерами. Там наши ребята уже могут посмотреть на мотоциклы и о чем-то спросить лично», - рассказала Светлана Демиденко.

Также было сообщено, что с начала года зафиксировано уже четыре случая, когда 17-летние приморцы попадали в аварии, сев за руль мопеда или мотоцикла. Всего за этот год в краевом центре произошло 22 ДТП с участием мототранспорта, в которых 27 человек получили травмы. При этом один человек погиб на Шаморе в прошлую неделю.

Известный среди байкеров как Saracen Игорь Гунев рассказал, что подобные уроки важны для молодёжи, и главный их посыл – донести до подрастающего поколения важность безопасного поведения на дороге.

«Если на дороге мы видим мотоциклиста, который ведёт себя не очень адекватно, мы всегда стараемся остановить его, и объяснить, чтобы такого с его стороны не было. По-товарищески проводим беседу, рассказываем истории из жизни, - сообщил Игорь Гунев. - Опять же многие из нас родители, и мы стараемся всё это доводить через призму семейной жизни. Дай бог, чтобы нас услышали, и если количество аварий среди мопедистов и мотоциклистов уменьшится, то мы ездили не зря».

Также он отметил, что сам он вырос в частном секторе, где автомобилей было немного, и молодёжь вообще не соблюдала правил дорожного вождения. Однако рядом с ними жил сотрудник ГИБДД, который не забывал им объяснять правила.

«Кроме того он нас часто заставлял одевать шлемаки, и когда мне было лет 14, мы как-то вошли на повороте в забор, и шлем меня спас: когда я его снял, то держал в руках одни ошмётки. Если бы тот милиционер не заставлял нас одевать защиту, меня бы тут, наверное, не было», - рассказал байкер.

Завершились уроки безопасности на улице, где байкеры прокатили желающих, а также в личной беседе рассказали истории из жизни.
Другие материалы рубрики "В Приморье"