Байкеры Владивостока взяли школьников "на броню"

Необычный урок состоялся сегодня в одной из владивостокских школ: байкеры не просто прокатили всех желающих на "стальных конях", но и рассказали, почему езда на мотоцикле без защиты - верный способ расстаться с жизнью.

1398397302_img_5409.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Рассказать ученикам школы №61 о безопасном вождении мототранспорта и соблюдении ПДД пришли байкеры и сотрудники ГИБДД Владивостока. Подобные уроки безопасности проходят в нашем городе уже четвёртый год.

Как сообщила корреспонденту «П24» старший инспектор группы пропаганды отдельного батальона ДПС ГИБДД Владивостока Светлана Демиденко, ежегодные уроки безопасности всякий раз проходят в разных школах. При этом обычно выбираются старшие классы – от девятого до одиннадцатого: их ученики как раз достигают возраста, когда разрешено садиться на мототранспорт.

«На уроках со стороны правоохранительных органов мы стараемся объяснить детям административную сторону: что будет применено к ним, когда они нарушают ПДД, и о том, какие травмы бывают при авариях. Байкеры со своей стороны рассказывают случаи из жизни, а также, какую лучше подбирать экипировку, и как вести себя на дороге. Им это интересно, они задают вопросы. К тому же им всегда интересно выйти на улицу вместе с байкерами. Там наши ребята уже могут посмотреть на мотоциклы и о чем-то спросить лично», - рассказала Светлана Демиденко.

Также было сообщено, что с начала года зафиксировано уже четыре случая, когда 17-летние приморцы попадали в аварии, сев за руль мопеда или мотоцикла. Всего за этот год в краевом центре произошло 22 ДТП с участием мототранспорта, в которых 27 человек получили травмы. При этом один человек погиб на Шаморе в прошлую неделю.

Известный среди байкеров как Saracen Игорь Гунев рассказал, что подобные уроки важны для молодёжи, и главный их посыл – донести до подрастающего поколения важность безопасного поведения на дороге.

«Если на дороге мы видим мотоциклиста, который ведёт себя не очень адекватно, мы всегда стараемся остановить его, и объяснить, чтобы такого с его стороны не было. По-товарищески проводим беседу, рассказываем истории из жизни, - сообщил Игорь Гунев. - Опять же многие из нас родители, и мы стараемся всё это доводить через призму семейной жизни. Дай бог, чтобы нас услышали, и если количество аварий среди мопедистов и мотоциклистов уменьшится, то мы ездили не зря».

Также он отметил, что сам он вырос в частном секторе, где автомобилей было немного, и молодёжь вообще не соблюдала правил дорожного вождения. Однако рядом с ними жил сотрудник ГИБДД, который не забывал им объяснять правила.

«Кроме того он нас часто заставлял одевать шлемаки, и когда мне было лет 14, мы как-то вошли на повороте в забор, и шлем меня спас: когда я его снял, то держал в руках одни ошмётки. Если бы тот милиционер не заставлял нас одевать защиту, меня бы тут, наверное, не было», - рассказал байкер.

Завершились уроки безопасности на улице, где байкеры прокатили желающих, а также в личной беседе рассказали истории из жизни.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела