Ветераны Владивостока уже отмечают годовщину Победы

По поручению Игоря Пушкарёва разработаны и подготовлены торжественные и праздничные мероприятия. Множество тематических мероприятий пройдёт как в центре Владивостока, так и во всех районах, включая острова.

1398396456_bab79d07de3dbc9de60dc244086e217a.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке состоялись первые мероприятия, посвящённые Великой Победе.

Торжественная церемония возложения цветов к памятнику морякам-тихоокеанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошла на острове Русском. В мероприятии приняли участие ветераны, школьники – участники патриотического кружка школы № 20 и общественность.

Ребята пришли на митинг в морской форме с портретами фронтовиков-героев, которые служили или учились на Русском до того, как ушли на фронт.

«Одно из направлений работы нашего кружка – поисковое, - рассказал руководитель патриотического кружка, учитель школы №20 о. Русский Сергей Волокитин. - Мы нашли участников Великой Отечественной войны, которые служили на Русском острове. Школьники идут с радостью на эти мероприятия. Отдавая дань памяти, ребята сердцем соприкасаются с теми событиями, которые происходили в нашей стране в далеком 1941 году. И это действительно нужно не только тем, кто прошёл Великую Отечественную войну, это необходимо подрастающему поколению».

После возложения цветов и минуты молчания ветераны спели вместе со школьниками «День Победы» и пообщались. Фронтовики рассказали ребятам о своей войне и победе, ответили на множество вопросов.

Затем на территории мемориального комплекса «Ворошиловская батарея» (пос. Русский) состоялось мероприятие для ветеранов «В лесу прифронтовом». Глава города Игорь Пушкарёв дал поручение организаторам создать для ветеранов душевную атмосферу, чтобы они смогли пообщаться, вспомнить боевую молодость, спеть военные песни под аккомпанемент баяна.

Для фронтовиков была подготовлена экскурсия. Причём ветераны дополнили экскурсию фронтовыми историями.

«Война – самое страшное, что придумало человечество. По капризу каких-то людей гибнут все ценности, которые сам же человек и создавал, достижения науки, техники. А человеческие жизни? Их ведь не вернешь, - говорит фронтовик, 91-летний Николай Липеев. - Нас никто не учил патриотизму, никто. Не было слова такого «патриотизм», но было это чувство. Я, будучи на фронте молодым человеком 19 лет, сам бы начал себя презирать, если бы почувствовал хоть какой-то намёк на предательство. Тогда все были патриотами, и все рвались на фронт. Считали, что без нас ничего не смогут сделать, и еще думали, что немец - слабый противник. Воспитываясь-то на истории, подвигах Александра Невского, принципе «Там, где русский, там победа». Но когда встретились с реальной действительностью… Мы не умели воевать… Я попал подо Ржев. Болото, грязь, голод. Молодой лейтенант, я понял, что такое фронт. И вот я шагал, пехотинец, бежал, когда немцы нас колотили. Признаться, у меня не было лютой ненависти к немцам, пока я не увидел истощённых женщин и детей, которые выходили из землянок, разрушенные дома и опустошённые сёла и деревни. На войне привыкаешь к бомбёжкам, трупам, но это другое. Я Берлин не брал. Был дважды ранен, возвращался на фронт. В 1944 году наступали, тяжелые бои были в Прибалтике, в ноябре при взятии Риги был тяжело ранен, отправлен в тыл и в феврале инвалидом войны второй группы с костылями и сопровождающим вернулся в Уссурийск. После войны учился и стал созидателем: стал строителем».

После экскурсии ветераны угостились солдатской кашей, пообщались и с удовольствием спели «Катюшу», «Первым делом самолёты», «Смуглянку» и другие душевные песни.

««В лесу прифронтовом» - это мероприятие, уже ставшее традиционным для наших ветеранов, - рассказала начальник общего отдела административно-территориального управления Фрунзенского района администрации Владивостока Виктория Харлошенкова. – В этом году по поручению главы Владивостока Игоря Сергеевича Пушкарёва подготовлено множество мероприятий, и ветераны попросили перенести выезд на Ворошиловскую батарею на апрель, ведь в майские дни будут очень насыщенными. Сегодня ветераны, участники и дети войны, труженики тыла общаются, дышат свежим морским воздухом и отдыхают душой».

Напомним, по поручению главы города Игоря Пушкарёва разработаны и подготовлены торжественные и праздничные мероприятия. Множество тематических мероприятий пройдёт как в центре Владивостока, так и во всех районах, включая острова.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца