Контейнеры для всевозможных отходов появятся во Владивостоке

Раздельный сбор мусора выгоден с экономической, практической и социальной стороны.

1397630513_img_3387.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В рамках эко-проекта администрации Владивостока в городе появятся контейнеры для утилизации мусора первого класса опасности, которые вместе с муниципалитетом устанавливают крупные перерабатывающие компании.

«С этого года у нас стартовало три проекта: сбор пластика, ртутьсодержащих ламп и стеклобой. Инициаторами всех этих проектов становятся предприниматели, и мы их поддерживаем. Мы выдаём места, сообщаем, что необходимо делать и как. Также у нас есть муниципальный правовой акт, который обязывает к раздельному сбору управляющие компании, ТСЖ, собственников жилья и коммерческие организации. Поэтому мы с вами укладываемся в ту концепцию, что утвердил президент - по поводу привлечения во второборот максимального количества отходов», - рассказал журналистам начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации города Александр Коршенко.

По его словам, раздельный сбор мусора выгоден с экономической, практической и социальной стороны. Как показывает опыт, на переработку идёт 30-50% от общих отходов, и при раздельном сборе появляется дополнительная выгода от продажи мусора. К тому же, такой подход сберегает место на полигоне.

Так в рамках реализации одной из программ «Утилизируй правильно» вдобавок к появившимся в городе пирамидкам для пластика появятся небольшие контейнеры для утилизации мусора первого класса опасности – ртутные градусники и ртутьсодержащие лампы. Как сообщил инженер-эколог компании «Примтехнополис», на данном этапе уже установлено три стенда с контейнерами, а также 16 экомодулей, куда сбрасываются использованные батарейки и небольшие люминесцентные лампы.

«Сегодня мы рассказали главе города о первых плодах нашего проекта «Принеси пользу своему городу». Этот проект реализуется совместно с администрацией города и компанией «Балтика». Собственно за месяц уже установлено множество контейнеров для раздельного мусора. Что важно – за первый месяц собрано 13 тонн стеклянных бутылок, и мы видим большую перспективу этого проекта», - сообщил директор Хабаровского завода «Балтика» Виталий Смирнов.

Также он отметил, что для установки контейнеров под пластик и стеклобой компания и дальше будет сотрудничать с администрацией города.

«Сегодня мы посмотрели на успехи перерабатывающих компаний по реализации экологических проектов. Отдельно мы устанавливали пирамиды, чтобы люди могли отдельно собирать пластик, отдельно стекло, и вот сегодня заинтересованные компании по переработке пластика и стекла работают во Владивостоке. На данный момент мы первый на Дальнем Востоке город, у которого есть специальный муниципальный закон, который регулирует и обязывает управляющие компании заниматься отдельным сбором», - рассказал глава города Игорь Пушкарёв.

Чтобы установить контейнер для раздельного мусора, жители города могут обратиться в свою Управляющую компанию, либо в управление окружающей среды администрации города, либо в управление по содержанию жилого фонда. 
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Крабы-"нелегалы" отняты пограничниками у китайских торговцев и отпущены в море

Предприимчивые граждане КНР скупают браконьерски добытые деликатесы в Приморье