Госкомпании по-прежнему не спешат с переездом на Дальний Восток

Эксперт уверен: возможен лишь частичный переезд госкомпаний - сотрудников, не связанных с взаимодействием с федеральными ведомствами или инвесторами.

1397522784_9584702_news_bigpic.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Реализация озвученной ранее идеи переезда штаб-квартир части крупных госкомпаний на Дальний Восток задерживается. К переезду готовы только в "РусГидро", и даже в этом случае он вряд ли затронет весь центральный аппарат, сообщает газета "Коммерсантъ".

"Мы не всегда ставим вопрос: взять и переехать. Мы разговаривали с "Транснефтью", предложили подумать над переездом "Росгеологии", - заявил в эфире "России 1" вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Транснефть" не раз заявляла, что смысла в нем не видит, поскольку основные мощности монополии на западе страны. В компании добавляют, что на Дальнем Востоке уже находится ряд ее крупнейших предприятий и только в 2013г. "Транснефть" заплатила в бюджеты регионов 12 млрд руб. Глава монополии Николай Токарев заявил Business FM, что "Транснефть" создаст в регионе дочернюю структуру для координации проектов на востоке.

В "Росгеологии" сообщили, что правительство планирует увеличить на 40% объемы геологоразведки в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и "уже сейчас компания направляет значительные средства на интенсификацию геологоразведки". Кроме того, прорабатывается вопрос об "организации офиса во Владивостоке". Означает ли это перерегистрацию компании, в "Росгеологии" не комментируют.

В "РусГидро" заявили, что приказа о переводе на Дальний Восток от правительства не получали, но готовы к этому. Там напомнили, что на Дальнем Востоке зарегистрирован входящий в группу холдинг "РАО ЭС Востока" и его дочерние компании. Источник, близкий к "РусГидро", считает, что компания может переехать в Благовещенск, но туда может быть переведена лишь часть департаментов. О переводе центра налогообложения на Дальний Восток, по словам собеседника "Коммерсанта", речи не идет.

По мнению главы совета директоров кадрового агентства TopContact Артура Шамилова, возможен лишь частичный переезд госкомпаний - сотрудников, не связанных с взаимодействием с федеральными ведомствами или инвесторами. Это в меньшей степени затронет как раз руководство компаний, считает эксперт, топ-менеджеры просто получат дублирующие кабинеты в регионе. Гораздо важнее переезда смена юридического адреса, полагает Артур Шамилов, так как это прямо связано с налогообложением.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей