Адвокаты Приморья помогают предпринимателям Владивостока избегать «административных барьеров»

В завершении правового семинара, представители юридической компании «Верум» выдали каждому из присутствующих памятку, в которой пошагово расписано, как себя вести при проверках и обысках.

1397454791_img_8311.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Бесплатный семинар в МКУ «Центр развития предпринимательства Владивостока» позволил трем десяткам слушателей научиться тому, как грамотно защищать свои права при общении с проверяющими.

10 апреля в офисе муниципального казенного учреждения (МКУ) «Центр развития предпринимательства Владивостока» прошел семинар «Правовая защита бизнеса при взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами». Участники семинара – адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов Владимир Игнатьев и директор юридической фирмы «Верум» Денис Волик затронули важную тему – взаимодействие предпринимателей с многочисленным проверяющими, которые могут посетить фирму с плановой или внеплановой планеркой.

Открывая мероприятие, замдиректора МКУ «Центр развития предпринимательства Владивостока» Ольга Потарусова просила предпринимателей задавать ведущим семинара все те вопросы, которые их интересуют, чтобы семинар проходил не в формате лекции, а в формате беседы и конкретизации тех ситуаций, которые беспокоят представителей бизнеса.

Стоит напомнить, что МКУ «»Центр развития предпринимательства Владивостока» был открыт в столице Приморья в августе 2012 года для оказания бесплатной помощи представителям бизнеса – индивидуальным предпринимателям, руководителям ООО, ЗАО и ОАО, юристам компаний и тем, кто решил впервые для себя отправиться в бурное море частного бизнеса. За время работы «Центра развития предпринимательства» сотни предпринимателей Владивостока смогли получить бесплатные консультации по организации бизнеса, по интересующим вопросам в сфере регистрации и ликвидации предприятий, уплаты налогов и т.п. Практически ежедневно в стенах МКУ проходят обучающие семинары, в рамках которых предприниматели могут получать полезные знания абсолютно бесплатно.

На этот раз тема выступления была предельно актуальная и даже острая – адвокату Владимиру Игнатьеву и руководителю юридической компании «Верум» предстояло за полтора часа осветить целый блок вопросов, которые волнуют множество предпринимателей - основания для проведения проверок, их виды, сроки и периодичность проведения; алгоритм взаимодействия руководства и персонала предприятия с контролирующими и правоохранительными органами при проведении проверок и временном изъятии документации; методики подготовки сотрудников к эффективной встрече проверяющих; типичные ошибки персонала и должностных лиц при проведении проверок.

Выступая перед предпринимателями, адвокат Владимир Игнатьев несколько раз отметил важность знания своих прав. Все «можно» и «нельзя» персонал предприятия должен знать заранее, чтобы не пускаться в ненужные откровения с проверяющими, которые впоследствии могут привести к печальным для предприятия последствиям.

Помимо того, что персонал должен знать о том, как себя вести, нужно предусмотреть такую возможность, чтобы вся документация предприятия не хранилась в одном месте. В частности, разговор коснулся таких юридических процедур как «выемка документов» и «обыск» в рамках возбужденного уголовного дела. Зачастую в ходе расследования уголовного дела по какому-то конкретному эпизоду следователи имеют не очень хорошую привычку изымать всю документацию предприятия «оптом», что в дальнейшем может полностью парализовать деятельность компании. Чтобы этого не происходило, адвокат Владимир Игнатьев рассказал, как можно заявить отвод понятым (которых зачастую заранее привозят и в объективности которых можно усомниться), кто и как должен наблюдать за следственными действиями, какие ходатайства можно заявлять во время обыска или выемки документов, как обжаловать действия следователей в прокуратуре и суде и как вообще должна быть выстроена «юридическая оборона» предприятия.

О том, что вмешательство органов следствия в деятельность предприятия может действительно носить вредоносный и разрушительный характер, рассказал один из тех, кто из слушателей семинара – два месяца назад следователи изъяли у него в офисе всю документацию, которую предприятие восстанавливает до сих пор! Вместе с тем, куда вывезена документация, зачем и когда ее вернут – абсолютно непонятно. Конечно, если бы руководитель компании знал бы самый минимум своих прав (это как раз то, о чем говорил адвокат Владимир Игнатьев) этого бы не произошло. По крайней мере, действия следователей можно было сразу же грамотно обжаловать.

В завершении правового семинара, представители юридической компании «Верум» выдали каждому из присутствующих памятку, в которой пошагово расписано, как себя вести при проверках и обысках. Судя по тому, что каждый из тридцати слушателей брал с собой сразу по несколько экземпляров, сегодня такая памятка актуальна, как никогда…
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст