Адвокаты Приморья помогают предпринимателям Владивостока избегать «административных барьеров»

В завершении правового семинара, представители юридической компании «Верум» выдали каждому из присутствующих памятку, в которой пошагово расписано, как себя вести при проверках и обысках.

1397454791_img_8311.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Бесплатный семинар в МКУ «Центр развития предпринимательства Владивостока» позволил трем десяткам слушателей научиться тому, как грамотно защищать свои права при общении с проверяющими.

10 апреля в офисе муниципального казенного учреждения (МКУ) «Центр развития предпринимательства Владивостока» прошел семинар «Правовая защита бизнеса при взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами». Участники семинара – адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов Владимир Игнатьев и директор юридической фирмы «Верум» Денис Волик затронули важную тему – взаимодействие предпринимателей с многочисленным проверяющими, которые могут посетить фирму с плановой или внеплановой планеркой.

Открывая мероприятие, замдиректора МКУ «Центр развития предпринимательства Владивостока» Ольга Потарусова просила предпринимателей задавать ведущим семинара все те вопросы, которые их интересуют, чтобы семинар проходил не в формате лекции, а в формате беседы и конкретизации тех ситуаций, которые беспокоят представителей бизнеса.

Стоит напомнить, что МКУ «»Центр развития предпринимательства Владивостока» был открыт в столице Приморья в августе 2012 года для оказания бесплатной помощи представителям бизнеса – индивидуальным предпринимателям, руководителям ООО, ЗАО и ОАО, юристам компаний и тем, кто решил впервые для себя отправиться в бурное море частного бизнеса. За время работы «Центра развития предпринимательства» сотни предпринимателей Владивостока смогли получить бесплатные консультации по организации бизнеса, по интересующим вопросам в сфере регистрации и ликвидации предприятий, уплаты налогов и т.п. Практически ежедневно в стенах МКУ проходят обучающие семинары, в рамках которых предприниматели могут получать полезные знания абсолютно бесплатно.

На этот раз тема выступления была предельно актуальная и даже острая – адвокату Владимиру Игнатьеву и руководителю юридической компании «Верум» предстояло за полтора часа осветить целый блок вопросов, которые волнуют множество предпринимателей - основания для проведения проверок, их виды, сроки и периодичность проведения; алгоритм взаимодействия руководства и персонала предприятия с контролирующими и правоохранительными органами при проведении проверок и временном изъятии документации; методики подготовки сотрудников к эффективной встрече проверяющих; типичные ошибки персонала и должностных лиц при проведении проверок.

Выступая перед предпринимателями, адвокат Владимир Игнатьев несколько раз отметил важность знания своих прав. Все «можно» и «нельзя» персонал предприятия должен знать заранее, чтобы не пускаться в ненужные откровения с проверяющими, которые впоследствии могут привести к печальным для предприятия последствиям.

Помимо того, что персонал должен знать о том, как себя вести, нужно предусмотреть такую возможность, чтобы вся документация предприятия не хранилась в одном месте. В частности, разговор коснулся таких юридических процедур как «выемка документов» и «обыск» в рамках возбужденного уголовного дела. Зачастую в ходе расследования уголовного дела по какому-то конкретному эпизоду следователи имеют не очень хорошую привычку изымать всю документацию предприятия «оптом», что в дальнейшем может полностью парализовать деятельность компании. Чтобы этого не происходило, адвокат Владимир Игнатьев рассказал, как можно заявить отвод понятым (которых зачастую заранее привозят и в объективности которых можно усомниться), кто и как должен наблюдать за следственными действиями, какие ходатайства можно заявлять во время обыска или выемки документов, как обжаловать действия следователей в прокуратуре и суде и как вообще должна быть выстроена «юридическая оборона» предприятия.

О том, что вмешательство органов следствия в деятельность предприятия может действительно носить вредоносный и разрушительный характер, рассказал один из тех, кто из слушателей семинара – два месяца назад следователи изъяли у него в офисе всю документацию, которую предприятие восстанавливает до сих пор! Вместе с тем, куда вывезена документация, зачем и когда ее вернут – абсолютно непонятно. Конечно, если бы руководитель компании знал бы самый минимум своих прав (это как раз то, о чем говорил адвокат Владимир Игнатьев) этого бы не произошло. По крайней мере, действия следователей можно было сразу же грамотно обжаловать.

В завершении правового семинара, представители юридической компании «Верум» выдали каждому из присутствующих памятку, в которой пошагово расписано, как себя вести при проверках и обысках. Судя по тому, что каждый из тридцати слушателей брал с собой сразу по несколько экземпляров, сегодня такая памятка актуальна, как никогда…
Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования