Делегацию ветеранов Владивостока тепло приняли в Калининграде

Представители Калининграда передали приморцам капсулу с землей, взятой на мемориале 1200 воинам-гвардейцам, погибшим при штурме Кенигсберга, а также капсулу с водой из Балтийского моря.

1397433210_f954a309bf74cb89cd6ebe7907410f0a.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Делегация ветеранов Владивостока прибыла в Калининград, чтобы принять участие в праздновании 69-й годовщины штурма Кенигсберга.

На минувшей неделе гостей из Приморского края принимали в администрации Калининграда и.о. заместителя главы администрации, председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова, председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин и председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, член Общественного совета при главе города Николай Кузьмин.

- Эту встречу мы считаем исторической, потому что наши города на востоке и западе – это два форпоста России. Очень многое нас объединяет: оба города – порты, это города со славной историей… У вас и у нас есть форты, а моряки проходят службу на Балтийском и Тихоокеанском флотах. Но надо понимать, что нас разделяют более 11 тысячи километров. Это говорит о том, какая наша страна необъятная! Ваш приезд - праздник для нас. В будущем мы как два муниципалитета, надеюсь, будем плотнее дружить и наладим отношения в сфере культуры, бизнеса, социальной поддержки ветеранов. Большое спасибо, что вы прибыли в наш город, - поблагодарил гостей Андрей Кропоткин.

Далее разговор зашел о развитии ветеранского движения, о социальной поддержке ветеранов, их участии в патриотическом воспитании молодежи.

- От Калининграда до Берлина 650 километров. По традиции участники Великой Отечественной войны, проживающие в Доме ветеранов в Калининграде, выезжают на майские праздники отмечать день Победы перед рейхстагом, на котором был водружен флаг Победы. И наши ветераны, которые воевали, танцуют прямо перед рейхстагом, как в 45-м году, несмотря на свои преклонные годы, поют песни… Это мероприятие, организованное на уровне двух государств, - отметила Анна Апполонова.

Она рассказала о создании безопасной среды в городе, мерах социальной поддержки и льготах, которые имеют проживающие в Калининграде более шести тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Из них 103 человека – штурмовики, то есть те, кто непосредственно штурмовал Кенигсберг в апреле 1945 года.

На территории Калининграда 55 мемориалов, которые увековечивают подвиг героев Великой Отечественной войны. И задача, которую поставил глава города, отремонтировать их все к 70-летию Победы. Кроме того, в апреле стартовала акция «Вместе встретим Победу». Ее смысл в том, что школьники берут шефство над ветеранами, помогают им. 

- У наших ветеранов, так же, как и у ваших, болит душа за наше подрастающее поколение, - сказал представитель делегации Владивостока, участник Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов Тихоокеанского флота Анатолий Кокин. – Надо, чтобы ветераны военной службы и боевых действий принимали от нас, участников Великой Отечественной войны, эстафету в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

- Если говорить о 70-летии Победы, то к этой дате запланирована поездка владивостокских ветеранов в Берлин. Это будет восьмой город, который они посетят в рамках патриотической акции, которая проводится по инициативе и при поддержке главы Владивостока Игоря Пушкарева. Ветераны уже побывали в местах боевой славы - Москве, Бресте, Севастополе, Волгограде, Курске и Ленинграде, - рассказал руководитель делегации, начальник управления по исполнению программ по поддержке населения администрации г. Владивостока Андрей Вишня. – Во Владивостоке на Корабельной набережной установлена Стена памяти с именами приморцев, не вернувшихся с войны. В этой Стене замурованы капсулы с землей и водой тех городов, в которых мы побывали. Теперь там будут установлены капсулы из Калининграда.

Представители Калининграда передали приморцам капсулу с землей, взятой на мемориале 1200 воинам-гвардейцам, погибшим при штурме Кенигсберга, а также капсулу с водой из Балтийского моря.

Гости из Владивостока преподнесли капсулы с землей, взятой на Ворошиловской батарее с острова Русский, и с водой из Японского моря, на берегах которого 69 лет назад закончилась Вторая мировая война. Капсулы займут достойное место в областном историко-художественном музее наряду с другой реликвией – памятным знаком «Владивосток – город воинской славы» и прекрасно изданной книгой о преобразившемся Владивостоке.

После завершения официальной части журналисты местных телеканалов и СМИ побеседовали с членами делегации из Владивостока – фронтовиком-сапером Анатолием Кокиным, ветеранами боевых действий Виктором Потемкиным иВладимиром Макаровым. С восхищением смотрели на бодрогоАнатолия Кокина, который в свои 90 лет отлично перенес 9-часовой перелет и разницу в часовых поясах.

- Нас очень тепло приняли калининградцы и благодарили за то, что мы приехали специально к 69-й годовщине штурма Кенигсберга, - отметилВиктор Потемкин.

После визита в администрацию столицы Янтарного края гости побывали на экскурсии в Музее янтаря, на праздничном концерте в честь ветеранов Великой Отечественной войны и участников штурма Кенигсберга с участием творческих коллективов образовательных учреждений Калининграда. Во второй половине дня состоялась поездка в Светлогорск. Владивостокцы осмотрели достопримечательности города-курорта федерального значения и прогулялись по знаменитому променаду вдоль Балтийского побережья.
Другие материалы рубрики "Общество"
c5a41ab3baefad44a4ac6a73da0b17076ce7a832.jpeg

Во Владивостоке общественные организации получили 790 тысяч рублей

С начала года за субсидиями на возмещение понесенных расходов обратились 12 общественных организаций из 20

a9e5fd0a8fcca631c75dbbfca0121944f7d654ba.jpeg

Глава Владивостока наградил знаками отличия «ГТО» сотрудников мэрии

Знаки отличия ГТО получили 16 сотрудников администрации приморской столицы

394dfde7f1a16a80908a034a64fe04d34171bd77.jpeg

Во Владивостоке пройдет родительский форум

Программа форума рассчитана не только на родителей, но и на детей