В Приморье участковый пытался "выкупить" китайца, но загремел под статью

Друг обратился к сотруднику полиции с просьбой помочь в щекотливом деле, и участковый не нашел ничего лучше, чем предложить взятку оперативнику собственной безопасности.

1397184371_oboroten_v_pogonah.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. В Уссурийске осужден участковый, который пытался дать коллеге взятку.

Как сообщили в краевой прокуратуре, во вторник, 8 апреля, Уссурийский районный суд вынес приговор бывшему участковому уполномоченному. Мужчину признали виновным по ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Суд установил, что в феврале к подсудимому обратился его знакомый с просьбой помочь: китайский рабочий нарушил порядок пребывания в России - его должны были выслать на родину. Участковый обратился к оперуполномоченному по особо важным делам ОРЧ СБ УМВД России по Приморскому краю, предложив 5 тысяч рублей за то, чтобы протокол на китайца не оформляли. Однако опер отказался брать взятку отказался.

Согласившись с мнением прокурора, суд признал бывшего участкового виновным и приговорил его к 2 годам 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, со штрафом в 150 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

В региональном УМВД сообщили, что по результатам служебной проверки участковый был уволен из органов внутренних дел из-за проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника ОВД.

Кроме того, за упущения в индивидуально-воспитательной работе его непосредственные начальники были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст