Памятники Приморья обзаведутся дорожными картами

Каждый район должен ответить, какие есть документы у этого культурного объекта, что нужно сделать для его скорейшей паспортизации, каково состояние мемориалов и захоронений на сегодня.

1397102883_img_0028.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. К Первомаю каждый мемориал и захоронение Приморья должны получить индивидуальные пакеты документов.

Какие первоочередные действия нужно предпринимать в отношении того или иного памятника, предстоит определить районным кураторам приморского проекта «Историческая память». Такое решение было принято на выездном заседании рабочей группы в Арсеньеве. В его работе приняли участие представители Арсеньевского городского округа, Чугуевского и Яковлевского районов.

Уже в ближайшие недели по каждому памятнику должна быть сформирована дорожная карта. Это означает, что каждый район должен ответить, какие есть документы у этого культурного объекта, что нужно сделать для его скорейшей паспортизации, каково состояние мемориалов и захоронений на сегодня. Завершить формирование таких дорожных карт представители районов должны уже к 1 мая.

«Сейчас бывают такие ситуации, когда у нас на рабочих группах кураторы не всегда могут ответить на вопрос – а что нужно сделать, чтобы памятник был оформлен по всем требованиям закона? Известны ли границы участка, на котором расположен объект, внесен ли он в реестр памятников и каков его статус? А это те знания, которые необходимы для дальнейшей работы. Зачастую все говорят, что у памятников есть хозяин и что некоторые переданы на баланс муниципалитета. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что хозяин – это школа или воинская часть, или инициативные жители. Но это не то, чего мы добиваемся. Нам нужно, чтобы все памятники были официально оформлены, чтобы муниципалитеты имели право выделять деньги на их реставрацию и ремонт», - объяснил необходимость оформления дорожных карт руководитель рабочей группы проекта Павел Гетман.

Напомним, что проект «Историческая память» «Единой России» стартовал в феврале больше года назад. За это время только в Уссурийске на 30 объектов оформлено право собственности муниципалитета. Всего в этом городе 50 памятников. 
Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст