В доме без хозяина собака - хозяин

Вчерашнее известие о том, что жителя Партизанска якобы загрызли бездомные собаки, буквально «раскололо» аудиторию Приморье24 на два непримиримых лагеря. Примечательно, что такие словесные баталии разгораются вокруг этой темы уже не в первый раз.

1397099036_sobaka_bezd.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вчерашнее известие отом, что жителя Партизанска якобызагрызли бездомные собаки, буквально«раскололо» аудиторию Приморье24 на дванепримиримых лагеря. Примечательно,что такие словесные баталии разгораютсявокруг этой темы уже не в первый раз.

Так, читатель Дмитрий,успевший прокомментировать новостьпервым, высказался жестко, хотя икорректно: «Сколько надо смертей иувечий, что бы понять, что бродячие псы- зло. И пока псевдозащитники думают,как бы их не трогать, власть должнапроявить жесткость. Необходим отстрелбродячих животных! Не можете сами - немешайте догхантерам, которые на своиденьги выполняют работы власти». Отметим,что рейтинг у комментария достаточновысокий, его впрямую одобрили пятьдесятков человек. Но нашлись и идейныепротивники (а куда же без них?): Vitaliy,окрестивший позицию Дмитрия «манифестом»,призвал общественность задуматься, нестоит ли приглядеться к «алкашам инаркам», на счету которых «в тысячи разбольше смертей». Впрочем, дискуссияпрактически сразу же «перешла наличности»: вот пишет OldCat131,что «Нужно быть позорнейшим выродком,негодяем и сволочью, что бы достичьтакого кровня морального и нравственногопадения, что бы ставить на одну ступеньценность жизни человека, пусть даже иопустившегося волею судьбы на социальноедно и ценность жизни скотины... », вот Андрей подвергает сомнению официальнуюинформацию, полученную от правоохранительныхорганов - «Очередная утка в оправданиетем ублюдкам "догхантерам", которымпросто хочется убивать», вот Ольга фактически отказывает в праве на разумтысячам людей, имеющих собственнуюпозицию - «безмозглость», «ублюдки»:«Поражает безмозглость людей, оправдывающихдогхантеров и призывающих отстреливатьбродячих собак. […]Среди догхантеров овердофига ублюдков,которым просто нравится издеваться надживыми существами, которые не простоодним выстрелом убивают, а долго инеспешно истязают собак, причем зачастуюстрадают домашние (от разбросаннойотравы; отлова "потеряшек" и т.д.).Не путайте теплое с мягким. Избавлятьсяот бродячих собак нужно, но тупой ижестокий отстрел не поможет». Нашлись,разумеется, и те, кто «все поняли», причемраньше остальных. Одни связываютагрессивность собак с началом периодатечки у сук, другие советуют ласково сними разговаривать в духе «Кто это унас тут разлаялся?», третьи цитируютзаконы Новосибирской области, а четвертые(если верить комментарию — уроженцыНовосибирска) минуту спустя ироничнозамечают, что оный закон существуетлишь в писчебумажном виде, на деле же —попросту не работает.

Если заметкапосвящена такой злободневной теме, тоне могли не высказаться и те, кто в своевремя либо сам столкнулся с атакойбродячих псов, либо был тому свидетелем.Высказывания вроде «В нашем городесобаки насмерть порвали 10-летнегопацана» без указания, собственно, города,конечно, немало накаляют градусобщественного возмущения, как и апелляциик личному опыту («Вот если бы вас полчасарвала на части собака...»), но за всемэтим легко упустить главное.

С погибшимв Партизанске следствие рано или поздноразберется. Бил ли он собачек, которыеэто, по информации от комментаторов,«носом чуют» или любил, покажет времяи экспертизы. Проблема гораздо глубже.Неслучайно такой ажиотаж (десятки тысячпросмотров, сотни комментариев) уже нев первый раз только за этот год вызываетрядовая (повод печальный, но редкий деньновостной ленты не обходится безсообщений о куда более жестоких убийствахи злодеяниях, будем откровенны друг сдругом) криминальная заметка, посвященнаяименно бродячим псам. Они — каждыйдень рядом. Видеть их может каждый и отвстречи не застрахован никто. Такиевстречи могут иметь различный финал,от трагического до открытого. До некоторыхпор — открытого. А самое интересноезнаете что? «Они» - это и бродячие псы,и те, кто на них охотится, и те, кто неделает ничего, кроме того, что пишеткомментарии. Потому что без внятнойзаконодательной базы, контроля за ееисполнением, адекватного финансированияи регулирования под нужды людей, ситуацияне изменится никогда.Хоть мы и несобаки, но чуем это очень хорошо.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря