Кампания по легализации рынка аренды жилья продолжается во Владивостоке

За последнее время проведена большая работа по информированию людей о необходимости декларировать свои доходы и платить налога с полученных доходов за сдачу жилья в наем.

1397025012_img_arenda_posutochno_kak_izbezhat_obmana.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Совещание межведомственной комиссии по легализации доходов, полученных гражданами за аренду жилья, состоялось в администрации города Владивостока под руководством заместителя главы администрации Натальи Зубовой. В совещании приняли участие представители администрации города, налоговой службы, полиции, НП «Гильдия риэлторов Приморского края».

Напомним, кампания по легализации рынка аренды жилья стартовала во Владивостоке по поручению главы города Игоря Пушкарёвав октябре 2013 года. Цель данной работы – выявление лиц, сдающих в наем свои квартиры, и привлечение их к уплате налогов с полученных доходов.По данным экспертов, оборот средств на рынке найма жилья во Владивостоке составляет значительный процент в экономике города, однако до сих пор основная его часть остается в тени. При этом именно налог на доходы физических лиц является бюджетообразующим (его доля в налоговых и неналоговых доходах составляет 40%). В свою очередь, социально-экономическая стабильность и развитие города, повышение уровня и качества жизни людей напрямую связана с поступающими в бюджет доходами.Как было подчеркнуто на совещании, за последнее время проведена большая работа по информированию людей о необходимости декларировать свои доходы и платить налога с полученных доходов за сдачу жилья в наем.Специалисты проводят широкую разъяснительную работу в средствах массовой информации, многие управляющие компании и ТСЖ разместили объявления в жилых домах, сотрудники Гильдии риэлторов Приморского края обзвонили две тысячи своих клиентов, также уведомив о необходимости задекларировать доход и уплатить с него налог.Кроме того, налоговые органы направили уведомительные письма гражданам, которые сдают жилье в наем. Такая информация поступает из различных источников, в том числе, по телефонам «горячей линии», открытым в администрации Владивостока – 222-73-40 и налоговой службе – 241-26-69. Также налоговики напоминают: за непредставление налоговой декларации в установленный законодательством срок, за неуплату или неполную уплату налога предусматриваются штрафы.В итоге, граждане активно подают декларации на доходы, полученные по итогам сдачи в наем жилья в 2013 году. Часть владельцев квартир предпочли оформить патент на предпринимательскую деятельность, связанную со сдачей в аренду жилья.В рамках кампании по легализации рынка аренды жилья разработано и подписано в марте текущего года трехстороннее соглашение о взаимодействии между администрацией города Владивостока, МИФНС № 12 по Приморскому краю и УМВД России по г. Владивостоку по профилактике правонарушений в жилом секторе города и контролю за исполнением налоговых обязательств физическими лицами, сдающими в аренду (наем) жилые помещения.В ходе совещания специалисты обсудили опыт Москвы в подобной работе. Так, в столице за 1,5 года выявлено более 200 тысяч фактов аренды жилья. Работа по выявлению фактов незаконной сдачи жилья ведется правоохранительными органами при активном участии жителей, представителей управляющих компаний и ТСЖ. В результате жители Москвы стали значительно активнее декларировать свои доходы, полученные за сдачу в наем жилья, и платить налоги.По итогам совещания в администрации Владивостока принято решение активизировать совместную работу по всем направлениям по выявлению лиц, сдающих в аренду квартиры, и привлечению их к уплате налога.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой