"Остались в плюсе": отопительный сезон во Владивостоке подходит к концу

В редакцию ИА Приморье24 поступают письма и звонки от читателей. Жители Владивостока интересуются: «Почему за окном уже тепло, а отопительный сезон продолжается? Быть может, стоит его завершить?»

1396915251_b05e6a8cb7f89d073a9879fca432843f.png

Владивосток, ИА Приморье24. В редакциюИА Приморье24 поступают письма и звонкиот читателей. Жители Владивостокаинтересуются: «Почему за окном ужетепло, а отопительный сезон продолжается?Быть может, стоит его завершить?»Спрашивали— отвечаем. Дата окончания отопительногосезона определена в связи с установлениемнеобходимых среднесуточных плюсовыхтемператур. В соответствии с постановлениемправительства РФ, отопительный сезонрекомендуется завершать, когдасреднесуточная температура в течениепяти дней подряд достигает 8 градусовтепла. Такие температуры, несмотря насолнечные дни за окном, во Владивостокепока не установились. Для сравненияотметим, что в прошлом, 2013-ом, годуотопительный сезон был завершен лишь7 мая. И хотя уже практически не осталосьсомнений в том, что 2014-й в этом смысле«опередит» предшественника, отключатьдома от теплоснабжения все-таки ещерано. Стоит вспомнить хотя бы неожиданноепохолодание и снегопад в минувшуюсубботу! Кроме того, согласно провереннымнародным приметам, до Пасхи настоящеготепла ждать все равно не стоит. Вэтой ситуации уместно вспомнить, какпрошел подходящий к концу отопительныйсезон. Благодаря слаженной работекоммунальных служб города и тщательнойподготовке Владивостока к отопительномусезону этой зимой на 30% удалось снизитьколичество порывов на теплосетях. Каксообщают специалисты, во многом такихпоказателей добились благодарясвоевременному проведению гидравлическихиспытаний и модернизации сетей.

Напомним,осенью прошлого года во Владивостокемассово ремонтировали тепловые сети ицентральныетепловые пункты.Так, новый трубопровод положили наЖигура.На Александровичамодернизироваликотельную. Новые полимерные трубыпроложили от центрального тепловогопункта на Киевской, 5 до жилых домов поулице Интернациональной, 53-71. Центральныйтепловой пункт, расположенный в районеНадибаидзе,1 полностью реконструировали.Заменили водоподогреватели, насосы,датчики давления и много другое. Наострова Русский, Рейнеке и Попова вполном объеме было завезено топливо.

В целомотопительный сезон в городе завершаетсяв штатном режиме. Учреждения образования,культуры и здравоохранения обеспеченытеплом в полном объеме. К многоквартирнымжилым домам с центральной системойотопления тепло также подается безперебоев. В ближайшее время начнетсяподготовка к следующему отопительномусезону.Кроме традиционныхподготовительных к отопительному сезонумероприятий – промывке и опрессовкесистем - главой города Игорем Пушкарёвымпоставлена задача ежегодно проводитьреконструкцию и модернизацию котельныхи сетей. В этом году на ряде объектовбыл проведен капитальный ремонт, надесятках – реконструкция. Замененыводонагреватели и баки-аккумуляторы,насосное оборудование, установленыавтоматизированные системы подачиугля, некоторые тепловые сети строилизаново. Благодаря этому расходы городана отопительный сезон были сниженыболее чем на 20%.

«Благодарямодернизации и обновлению оборудованияна котельных и тепловых узлах городуудается значительно экономить расходыв период отопительного сезона. Посравнению с 2011-м годом, в этом годуэкономия составит порядка 20%», - сообщалв начале отопительного сезона 2013-2014директор МУПВ «ВПЭС» Владимир Латышев.

Экономиядостигается по трем направлениям. Первое– за счет установки нового насосногооборудования снизились затраты наэлектроэнергию. Второе – ряд дизельныхкотельных перевели на более дешевыймазут. Была установлена и системаконтроля за расходом топлива, что непозволяет недобросовестным работникамего сливать. И третье – в маленькихкотельных установлены роботы, которыезагружают уголь, благодаря чему требуетсягораздо меньше персонала для обслуживаниякотельных.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн