Электронные читательские билеты получают читатели библиотек Владивостока

Это стало возможным благодаря принятой по инициативе главы города Игоря Пушкарёва программы «Автоматизация муниципальных библиотек как средство информационного обслуживания населения и формирования фонда оцифрованных изданий».

1396853674_98bfa9d4d787349829abaed9c4a9b0a9.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке полным ходом идёт автоматизация библиотек – с начала 2014 года в два раза увеличилось число библиотек с автоматизированным обслуживанием читателей. Так, сейчас полностью автоматизирована книговыдача в библиотеке им. А.П. Чехова. Ещё 4 библиотеки подключены к обслуживанию с использованием автоматизированной системы ИРБИС.

Читатели библиотек им. А.П. Чехова (пр. 100-летия Владивостоку, 48), им. Н.Н. Муравьева-Амурского (ул. Калинина, 21), им. И.У. Басаргина (ул. Юмашева, 8), № 4 (ул. Светланская, 205) и № 20 (пр. 100-летия Владивостоку, 128а) получают читательские билеты нового образца – компактную пластиковую карту с уникальным штрих-кодом. Единый читательский билет дает право на обслуживание в любой из городских библиотек не зависимо от района проживания.«Штриховое кодирование обеспечивает высокую скорость обработки библиотечных фондов и обслуживания пользователей. Каждое рабочее место отделов обслуживания оснащено сканером штрих-кодов. Для идентификации читателя библиотекарь считывает штрих-код с читательского билета, входит в читательскую карточку, следующим движением сканера считывается штрих-код с книг, которые читатель хочет получить, и через несколько секунд они выданы. Очень быстро и надежно, - рассказала заведующая отделом реализации проектов и программ МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Татьяна Грицюк. – Электронный каталог библиотечной сети доступен по адресу www.vladlib.ru , где можно не только получить информацию о наличии нужных изданий, но и заказать их в библиотеке, причем выбрать наиболее удобную для посещения».

Подключение всех библиотек запланировано на 2014 год, благодаря этому в ближайшее время библиотекари перейдут на новый уровень обслуживания читателей. Автоматизированное обслуживание позволит создать единую базу читателей для всех библиотек системы с возможностью получать услуги в любой из них, в том числе и онлайн. Система также предоставляет новую возможность для получения статистических данных об использовании фондов библиотек, составе читателей.

Как отметили в МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система», это стало возможным благодаря принятой по инициативе главы города Игоря Пушкарёва программы «Автоматизация муниципальных библиотек как средство информационного обслуживания населения и формирования фонда оцифрованных изданий». В рамках программы успешно создаются необходимые условия для оказания библиотечных услуг в электронном виде. Уже сейчас создано единое информационное пространство, базы оцифрованных печатных изданий, условия для сохранения библиотечного фонда, в том числе редких книг, условия для повышения качества обслуживания пользователей, обновляется техническая база, бесплатный для читателей wi-fi, Интернет, Skype, около трёх лет здесь действует проект для пожилых читателей «Обучение основам компьютерной грамотности».
Другие материалы рубрики "Общество"

Африканец в Бельгии пытался врезаться на машине в толпу людей

Полицейские задержали террориста, когда он пытался убежать, выскочив из машины

Владельца ресторана во Владивостоке оштрафовали на 250 тысяч рублей

Работодатель не стал оформлять своих сотрудников по трудовому договору

Лед в акватории Владивостока находится в финальной стадии разрушения

Выезд на лёд автотранспорта категорически запрещен