В Хабаровском крае ждут картошку из Приморья

Отгрузка высокоурожайных сортов картофеля из Тюменской области и Приморского края, в соответствии с заключенными договорами, планируется в третьей декаде апреля.

1396828958_kartolel.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Хабаровском крае начался ранний сев зерновых. Как сообщил на расширенном заседании регионального правительства министр сельского хозяйства края Александр Яц, обеспеченность крестьянских хозяйств семенами по зерновым составляет 113% от необходимого, по сое - 110%, по картофелю - 46%.

Семеноводческими хозяйствами края подготовлены для реализации элитные и суперэлитные сорта сои в количестве 512 тонн, что позволит провести сортосмену на площади 4,2 тыс. га, или 9% от всех посевов. В 2013 году сортосменой были охвачены 6,4% посевных площадей. В Алтайском крае приобретены 600 тонн элитных семян овса. Проблема с картофелем, которого на хранении в данный момент находится только 754 тонны, должна быть решена ближе к началу его высадки: отгрузка высокоурожайных сортов картофеля из Тюменской области и Приморского края, в соответствии с заключенными договорами, планируется в третьей декаде апреля.

Масштабное наводнение августа-сентября 2013 года привело к сильному переувлажнению почвы и затоплению части пахотных земель, что не позволило выполнить планы по подготовке зяби. В прошлом году зябь была поднята только на площади 12 тыс. га, или 43% от задания. На ней разместятся 94% зерновых культур, 80% картофеля и овощей, 20% кукурузы, 10% однолетних трав. Оставшиеся площади будут обработаны за счет весновспашки, на что придется отвлекать технику, людей, расходные материалы и деньги.

В 2014 году краевой минисельхоз приступил к выплате субсидий селянам 21 января. В 2013 году смогли сделать это только с 5 апреля. С начала текущего года на поддержку сельхозпроизводства в крае направлено 237,4 млн рублей, в том числе 225,2 млн из краевого бюджета, 12,2 млн - из федерального.

Поступают и государственные средства по программе покрытия ущерба от прошлогоднего наводнения. По данным Александра Яца, по прямым затратам на ликвидацию ущерба регион сегодня имеет возврат федеральных средств в размере 54 млн рублей. Правда, это покрывает далеко не все понесенные финансовые потери. И.о. главы Хабаровского муниципального района Владимир Фетисов сообщил, что наводнением сельским хозяйствам района нанесен ущерб на сумму 108 млн рублей, а федеральные деньги на возмещение прямых затрат получены в сумме 28,6 млн рублей. Тем не менее министр сельского хозяйства уверен, что условия подготовки к посевной в марте 2014 года значительно лучше, чем в это же время год назад.

В 2014 году в посевной кампании в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах края планируется задействовать 516 тракторов, 7 посевных комплексов, 112 сеялок, 250 единиц прицепного оборудования. В целом в этом году планируется дополнительно приобрести более 100 единиц сельхозтехники более чем на 150 млн рублей.

Для предотвращения возможного ущерба от стихийных бедствий планируется страхование урожая в объеме не менее 7 тыс. га, или 12% от общей площади посевов, хотя в краевой программе в качестве целевых показателей значатся 17% земель в 2014 году. Причина снижения кроется в отсутствии необходимого количества бюджетных средств. В рамках оказания поддержки на уплату 50% страховой премии в краевом бюджете заложено 3,5 млн рублей.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой