Владивосток крепит дружбу с Китаем

Год дружественных обменов и сотрудничества между Владивостоком и Яньбянь-Корейским автономным округом открылся торжественным приемом от правительства КНР.

1396241974_3c581b28e923a0a672fb44dcf40bc36b.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Торжественная церемония открытия Года дружественных обменов и сотрудничества между Владивостоком и Яньбянь-Корейским автономным округом состоялась на минувшей неделе в г.Яньцзи (ЯКАО, КНР).

В мероприятии приняли участие начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Владимир Сапрыкин, начальник управления культуры Лариса Травникова, заместитель председателя Думы города Владивостока Михаил Веселов, специалисты администрации Владивостока в области образования, науки, культуры и спорта, депутаты Думы города Владивостока, директора образовательных учреждений и школ искусств.

Отношения дружбы и сотрудничества между Владивостоком и Яньбянь-Корейским автономным округом сложились более 15 лет назад, после ввода в строй пограничного перехода «Краскино», а 3 года назад Владивосток и ЯКАО стали побратимами. Соответствующее соглашение подписали 18 мая 2011 года глава Владивостока Игорь Пушкарёв и губернатор ЯКАО Ли Лунси. Кроме того, в 2002 году был подписан Меморандум об установлении отношений дружественного обмена и торгово-экономического сотрудничества между Владивостоком и Яньбянь-Корейским автономным округом, в 2009 году во Владивостоке с успехом прошла красочная презентация ЯКАО. Ее результатом стало подписание торгово-экономических договоров на сумму около 300 миллионов долларов США, а также соглашений о сотрудничестве, разработка инвестиционных проектов. В июле 2010 года представительная делегация ЯКАО участвовала в праздновании 150-летия Владивостока. Владивостокцам запомнилась яркая концертная программа артистов из ЯКАО.

Год дружественных обменов и сотрудничества между Владивостоком и Яньбянь-Корейским автономным округом открылся торжественным приемом от правительства КНР. Делегацию из Владивостока поприветствовал вице-губернатор ЯКАО Гу Цзиньшен. «Мы рады приветствовать вас в этот весенний день. Владивосток и Яньбянь-Корейский автономный округ - хорошие соседи и стратегические партнёры. Дружественные и культурные обмены играют важную роль во взаимоотношениях между государствами в различных областях. В рамках года молодёжных обменов мы совместно проведём – мастер-классы, летние и зимние лагеря для учеников спортивных школ и школ искусств. Возможность обменяться опытом получат педагоги и директора учреждений общего и дополнительного образования, а спортсмены покажут своё мастерство на Народном стадионе города Яньцзи уже в июле этого года», - отметил Гу Цзиньшен.

В ходе ряда проведённых официальных встреч стороны обменялись мнениями и предложениями по развитию бизнеса, социальной и культурной сферы, наметили планы по взаимному сотрудничеству.

«Наши территории динамично развиваются, в том числе, благодаря совместным мероприятиям и проектам. Педагоги школ искусств получают замечательную возможность проводить фестивали с участием творческих коллективов России и Китая, ученики спортивных школ и тренеры – показывать своё мастерство на международном уровне, участвовать в дружественных турнирах по футболу и другим видам спорта, - отметил начальник управления международных отношений и туризма администрации города Владивостока Владимир Сапрыкин. - Реализация намеченных на 2014 год планов по увеличению двустороннего туристического обмена, проведение ряда совместных проектов в области культуры, образования и спорта благоприятно отразится на развитии наших регионов. Наша главная задача – создать условия для развития бизнеса, социальной и культурной сферы. Мы готовы к реализации совместных проектов и открыты для дальнейшего сотрудничества».

В ходе пребывания в г.Яньцзи делегация из Владивостока посетила образцово-показательную начальную школу, которая имеет 100-летнюю историю, Яньбяньский университет, в котором обучаются около 12 тысяч студентов из разных стран, в том числе, из России, Народный стадион г.Яньцзи, спортивный комплекс и крытый каток, на котором проводятся тренировки по шорт-треку и фигурному катанию. А в завершение церемонии Года дружественных обменов и сотрудничества состоялся большой совместный концерт творческих коллективов Яньбянь-Корейского автономного округа, ансамбля танцев «Плясунья» и ансамбля народных инструментов «Озорники» из города Владивостока.Справка. Яньбянь-Корейский автоно́мный округ (ЯКАО) — административная единица в составе провинции Цзилинь Китайской Народной Республики. Столица округа - город Яньцзи, в состав округа также входят города Хуньчунь (хорошо известный туристам из Приморья), Тумэнь, Луньцзин. ЯКАО основан в 1952 году, он является регионом компактного проживания этнических корейцев и единственным национальным округом на северо-востоке Китая. Сегодня Яньбянь-Корейский автоно́мный округ является одной из самых динамично развивающихся территорий Северо-Восточного Китая.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой