Владивосток крепит дружбу с Китаем

Год дружественных обменов и сотрудничества между Владивостоком и Яньбянь-Корейским автономным округом открылся торжественным приемом от правительства КНР.

1396241974_3c581b28e923a0a672fb44dcf40bc36b.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Торжественная церемония открытия Года дружественных обменов и сотрудничества между Владивостоком и Яньбянь-Корейским автономным округом состоялась на минувшей неделе в г.Яньцзи (ЯКАО, КНР).

В мероприятии приняли участие начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Владимир Сапрыкин, начальник управления культуры Лариса Травникова, заместитель председателя Думы города Владивостока Михаил Веселов, специалисты администрации Владивостока в области образования, науки, культуры и спорта, депутаты Думы города Владивостока, директора образовательных учреждений и школ искусств.

Отношения дружбы и сотрудничества между Владивостоком и Яньбянь-Корейским автономным округом сложились более 15 лет назад, после ввода в строй пограничного перехода «Краскино», а 3 года назад Владивосток и ЯКАО стали побратимами. Соответствующее соглашение подписали 18 мая 2011 года глава Владивостока Игорь Пушкарёв и губернатор ЯКАО Ли Лунси. Кроме того, в 2002 году был подписан Меморандум об установлении отношений дружественного обмена и торгово-экономического сотрудничества между Владивостоком и Яньбянь-Корейским автономным округом, в 2009 году во Владивостоке с успехом прошла красочная презентация ЯКАО. Ее результатом стало подписание торгово-экономических договоров на сумму около 300 миллионов долларов США, а также соглашений о сотрудничестве, разработка инвестиционных проектов. В июле 2010 года представительная делегация ЯКАО участвовала в праздновании 150-летия Владивостока. Владивостокцам запомнилась яркая концертная программа артистов из ЯКАО.

Год дружественных обменов и сотрудничества между Владивостоком и Яньбянь-Корейским автономным округом открылся торжественным приемом от правительства КНР. Делегацию из Владивостока поприветствовал вице-губернатор ЯКАО Гу Цзиньшен. «Мы рады приветствовать вас в этот весенний день. Владивосток и Яньбянь-Корейский автономный округ - хорошие соседи и стратегические партнёры. Дружественные и культурные обмены играют важную роль во взаимоотношениях между государствами в различных областях. В рамках года молодёжных обменов мы совместно проведём – мастер-классы, летние и зимние лагеря для учеников спортивных школ и школ искусств. Возможность обменяться опытом получат педагоги и директора учреждений общего и дополнительного образования, а спортсмены покажут своё мастерство на Народном стадионе города Яньцзи уже в июле этого года», - отметил Гу Цзиньшен.

В ходе ряда проведённых официальных встреч стороны обменялись мнениями и предложениями по развитию бизнеса, социальной и культурной сферы, наметили планы по взаимному сотрудничеству.

«Наши территории динамично развиваются, в том числе, благодаря совместным мероприятиям и проектам. Педагоги школ искусств получают замечательную возможность проводить фестивали с участием творческих коллективов России и Китая, ученики спортивных школ и тренеры – показывать своё мастерство на международном уровне, участвовать в дружественных турнирах по футболу и другим видам спорта, - отметил начальник управления международных отношений и туризма администрации города Владивостока Владимир Сапрыкин. - Реализация намеченных на 2014 год планов по увеличению двустороннего туристического обмена, проведение ряда совместных проектов в области культуры, образования и спорта благоприятно отразится на развитии наших регионов. Наша главная задача – создать условия для развития бизнеса, социальной и культурной сферы. Мы готовы к реализации совместных проектов и открыты для дальнейшего сотрудничества».

В ходе пребывания в г.Яньцзи делегация из Владивостока посетила образцово-показательную начальную школу, которая имеет 100-летнюю историю, Яньбяньский университет, в котором обучаются около 12 тысяч студентов из разных стран, в том числе, из России, Народный стадион г.Яньцзи, спортивный комплекс и крытый каток, на котором проводятся тренировки по шорт-треку и фигурному катанию. А в завершение церемонии Года дружественных обменов и сотрудничества состоялся большой совместный концерт творческих коллективов Яньбянь-Корейского автономного округа, ансамбля танцев «Плясунья» и ансамбля народных инструментов «Озорники» из города Владивостока.Справка. Яньбянь-Корейский автоно́мный округ (ЯКАО) — административная единица в составе провинции Цзилинь Китайской Народной Республики. Столица округа - город Яньцзи, в состав округа также входят города Хуньчунь (хорошо известный туристам из Приморья), Тумэнь, Луньцзин. ЯКАО основан в 1952 году, он является регионом компактного проживания этнических корейцев и единственным национальным округом на северо-востоке Китая. Сегодня Яньбянь-Корейский автоно́мный округ является одной из самых динамично развивающихся территорий Северо-Восточного Китая.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Тренер по продажам Дмитрий Ткаченко возвращается во Владивосток

17 марта Дмитрий Ткаченко выступит во Владивостоке по просьбам местных бизнесменов

8322a23670523419c5a89b7a28b46818.jpg

26 февраля во Владивостоке состоится чемпионат по трикингу

Трикинг — это трюки из боевых искусств, сочетание красивых ударов, акробатики и гимнастики

churkin700.jpg

В ООН почтили минутой молчания память умершего накануне Виталия Чуркина

Постоянный представитель России в ООН скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия