«Черная метка» для худрука Галкина

Театральное сообщество Владивостока просит прекратить гонения на художественного руководителя Приморского краевого театра молодежи.

1395984855_54f89affe65cf9572a75deaedf74c6d0.jpg

В газете "Владивосток" за 20 марта этого года был опубликован материал "Галопом по культуре", попытка прогноза по смене руководителей в ряде ключевых учреждений, подведомственных краевому департаменту культуры, у которых 1 апреля заканчиваются контракты с данным ведомством.

Напомним, что кандидатам на вакантные места предлагалось представить на конкурс концепции развития этих учреждений до 2017 года.

Везде клин?

Среди конкурсантов был и худрук Приморского краевого театра молодежи Виктор Галкин.

Но, как стало известно "В", проект его концепции даже не рассматривался. Как не рассматривались концепции его конкурентов, заведующего литературной частью Театра молодежи Сергея Руденка и директора "Центра поддержки и развития фестивально-конкурсных, праздничных программ "Рустика" Светланы Чепиноги (как мы уже писали, близкой подруги руководителя краевого департамента культуры Анны Алеко).

Тем не менее, вердикт членов общественного совета по культуре был двояким - ввести в "молодежке" должность директора, а Виктора Галкина оставить... до подведения итогов всероссийского творческого конкурса на должность худрука Приморского краевого театра молодежи. Который краевой департамент культуры намерен объявить в ближайшем будущем. То есть Галкину милостиво позволили еще немного подышать. Без перспективы на будущее.

Негативную роль в этой истории сыграл результат недавней проверки Театра молодежи прокуратурой Фрунзенского района Владивостока и краевым департаментом земельных и имущественных отношений на предмет целевого использования помещений театра.

По мнению ревизоров, часть помещений на третьем этаже здания театра Виктор Галкин якобы сдает незаконно некому юридическому лицу, далее Арендатору. К примеру, по договору аренды комната № 10, площадью 26,1 кв. метров, ангажирована Арендатором. На самом деле, как установили члены комиссии, в этом помещении находится мастерская по пошиву театральных костюмов.

Также худрук Театра молодежи был уличен в несанкционированной перепланировке некоторых помещений и в проведении ремонта театра Арендатором за счет арендной платы. Деньги, потраченные этой компанией на ремонт, были проведены худруком театра, как взаимозачет за аренду - 127 тысяч 164 рубля - в 2012 году и 95 тысяч 373 рубля - за 9 месяцев 2013 года. Ремонт, кстати, действительно, был сделан именно на указанные суммы. Тому есть подтверждающие первичные документы - авансовые отчеты и копии чеков. Тем не менее, как полагают члены комиссии, Виктор Галкин не имел права на подобный взаимозачет без разрешения собственника здания, то есть, краевой администрации.

Ошибка проявилась через 17 лет

Если верить Акту проверки целевого использования объектов краевой собственности от 25 февраля 2014 года, за подписью пяти членов комиссии, то у худрука "молодежки" куда ни кинь, везде клин. Кроме творчества. Как уже писала газета "Владивосток", "сегодня в репертуаре театра почти 80 процентов спектаклей детской, подростковой и юношеской тематики. Подобной "молодежной" процентовкой не могут похвастаться многие российские Театры юного зрителя, вынужденные выживать за счет взрослого репертуара". Поэтому трудно Виктора Галкина и возглавляемый им коллектив, упрекнуть в "неэффективности", что уже попыталось сделать руководство краевого департамента культуры.

Что касается "выявленных недостатков", то здесь необходим краткий экскурс в почти 70-летнюю биографию Приморского краевого театра молодежи. Мало кто из жителей города знает, а уж иногородние и подавно, что Театр молодежи состоит из двух самостоятельных зданий. Одно, еще дореволюционной постройки, располагается на улице Светланской, главной улице Владивостока. Другое, построенное при социализме, находится в глубине двора этого учреждения культуры и уходит в сторону улицы Адмирала Фокина. Основное здание и пристройка соединяются между собой переходами. При этом в каждом здании существуют первый, второй и третий этажи с собственной нумерацией помещений. То есть, номера комнат и помещений могут повторяться. В дальнейшем двойные номера сыграют роковую роль в этой истории.

В 1997 году Театр молодежи (на тот момент в здании находился Камерный театр драмы), заключил договор аренды одного из помещений с вышеназванным Арендатором. С одной стороны договор подписал представитель собственника здания, то есть Комитета по управлению государственным имущество (ныне Департамент земельных и имущественных отношений), с другой – представитель Арендатора. К договору был приложен план третьего этажа с указанием дислокации арендуемого помещения.

Сегодня можно лишь гадать, почему специалисты Комитета (не театра!), приложили к договору арены план помещения, расположенного на третьем этаже пристройки, где находятся производственные цеха, а не фактически арендуемого помещения в главном здании Театра молодежи. Надо сказать, что площади этих помещений с одинаковыми номерами почти равны. И эта техническая ошибка, совершенная в 1997 году, вылезла боком нынешнему худруку Театра молодежи 17 лет спустя. Когда случилась проверка целевого использования объектов краевой собственности.-------------------------------------Для справки. Виктор Галкин пришел в Камерный театр драмы в 1999 году. В 2000 году это учреждение культуры было переименовано в Приморский краевой драматический театр молодежи.--------------------------------------

Ревизоры не заметили

Что касается финансовых нарушений, которые также "вешают" на худрука Галкина, то следует напомнить все, кто не в теме, что еще три года назад руководство Театра молодежи, действительно, не могло самостоятельно распоряжаться средствами, получаемыми от сдачи помещений в аренду. Арендатор перечислял эти деньги на соответствующий расчетный счет собственника здания, то есть администрации края. Такие же ограничения касались всех учреждений культуры краевого подчинения.

В ноябре 2011 года вышел Закон Приморского края от 22 ноября 2010 года № 708-КЗ "О переходном периоде в связи с совершенствованием правового положения краевых государственных учреждений",отпустивший в свободное плавание данные учреждения культуры. Фактически, бросивший их на выживание в тяжелых экономических условиях. Закон вступил в силу с 1 января 2011 года. После чего театры и библиотеки краевого подчинения получили право самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами. Именно статьями этого документа и Уставом театра, а не морально устаревшего Договора аренды, руководствовался Виктор Галкин, когда производил "крамольные" взаиморасчеты с Арендатором. Потому что денег на ремонт здания Театра молодежи администрация края не выделяла. Но этот Закон, как и ошибочный план, господа ревизоры, подводя итоги, почему-то не заметили. Или не захотели замечать. Именно эти проколы стали для Виктора Галкина "черной" меткой.

Контракт у Виктора Галкина с краевым департаментом культуры заканчивается второго апреля. Останется ли он у руля Приморского краевого драматического театра молодежи, покажет время. Все в руках Бога и губернатора Приморья Владимира Миклушевского.

P.S. В редакцию РИА "VladNews" пришло открытое письмо от коллектива Театра молодежи в поддержку Виктора Галкина.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_0852.jpg

В выходные во Владивостоке ветренно и морозно

Антициклон обеспечит малооблачную и спокойную погоду, благоприятную для зимнего отдыха на природе

Clipboard03.jpg

Молодежь Владивостока: «Мы хотим бесплатные пляжи!»

О чем говорить с прокурором? Владивосток присоединился ко всероссийской акции. Жителям Приморской столицы помогал Сангаджи Тарбаев, в прошлом капитан команды КВН РУДН.