Антикоррупционный проект ОНФ нашел десятки нарушений в Приморье

В начале марта Антикоррупционный проект ОНФ «За честные закупки» подвел первые итоги. За шесть месяцев работы выявлено 324 сомнительные закупки на общую сумму почти 150 млрд рублей по всей стране. Из них в Приморье система поиска проекта «За честные закупки» нашла около 70 подозрительных аукционов.

1395885518_060_expert_42_jpg_576x288_crop_q70.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В начале марта Антикоррупционный проект ОНФ «За честные закупки» подвел первые итоги. За шесть месяцев работы социально активные граждане России при помощи "фронтовиков" выявили 324 сомнительные закупки на общую сумму почти 150 млрд рублей по всей стране. Из них в Приморье система поиска проекта «За честные закупки» нашла около 70 подозрительных аукционов.

Отменены 26 тендеровстоимостью 9,3 млрд рублей; в 57, на общуюсумму 33,3 млрд рублей, найдены неточностии нарушения, исправленные впоследствиизаказчиком.

«Проект оказалсясверхактуальным. Важно то, что проект«За честные закупки» абсолютно публичныйинструмент, которым может воспользоватьсялюбой. Каждая жалоба и каждое обращение,сформированные человеком напортале,отправляются на рабочий столк экспертам. Благодаря такой открытостимы видим, что аудитория постоянно растет.Отсюда увеличивается и количествоприсылаемых запросов о проверке тогоили иного аукциона», - резюмируеткуратор проекта «За честные закупки»,сопредседатель Центрального штаба ОНФ,глава «Опоры России» АлександрБречалов.Между тем, в Приморскомкрае система поиска проекта «За честныезакупки» находит порядка семи десятковподозрительных аукционов. Суммы закупоксильно разнятся — от тридцати семитысяч до полутора миллионов рублей ивыше. Основные причины для подозрений— подписание контракта с участником,предложившим не самую высокую цену, икартельные аукционы. Под картельнымиаукционами подразумеваются случаи,когда сами участники аукционадоговариваются друг с другом о правилахучастия в торгах по конкретному заказу,для того, чтобы исключить конкуренциюмежду собой и не допустить падение ценыконтракта. Таким образом, один изучастников выигрывает аукцион помаксимально возможной цене, другиеполучают отступные или иное вознаграждение.

По словам Бречалова, одним изважных результатов программы стало то,что все сигналы чиновники на местахуловили. В своих запросах на служебныеавтомобили они стали явно скромнее, рядрегионов сократил затраты на освещениесвоей деятельности в СМИ.

В пример можно привестисозданный в конце ноября прошлого года«индекс расточительности». Это списокгосзаказчиков, которые руководствуясьнерациональными соображениями,приобретают на народные деньги дорогиеиномарки, вертолеты, услуги личнойохраны и прочие люксовые блага.

Помимо этого экспертыпроекта «За честные закупки» ведутработу и по законодательной линии.Составлен перечень предлагаемых поправокв законодательство в сфере закупок.Среди них - конкретизация норм, созданиечеткого регламента проведения тендерови другое.

«Мы подготовилисписок определенных недоработок 44-ФЗ«О контрактной системе в сфере закупоктоваров, работ, услуг для обеспечениягосударственных и муниципальных нужд».С этими предложениями мы будем выходитьна соответствующие ведомства. Анализработы портала госзакупок также показалнекоторые проблемы. Мы выступили синициативой по совершенствованию 178-ФЗ«О приватизации государственного имуниципального имущества», обозначивпроблемы данного закона. Совершенствованиевсех без исключения механизмов госзакупок,как и любой другой сферы – процесснепрерывный. Проект «За честные закупки»в будущем продолжит заниматься изучениемсистемных проблем», - заявил АлександрБречалов.Справка ИА Приморье24:«Зачестные закупки» — это открытая сетьдля борьбы с коррупцией, расточительствоми неэффективным использованием бюджетныхсредств в сфере госзакупок и закупокгоскомпаний. Поисковая системаавтоматически находит предполагаемыенарушения на сайте zakupki.gov.ru с помощьюспециального поискового робота. Системаработает в тестовом режиме. В данныймомент в область поиска попадают закупки,опубликованные в рамках №94-ФЗ.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела