"Золото для дураков": торговля подделками во Владивостоке процветает с первых дней

Мы наивно полагаем, будто китайские "майфоны" и "абибасы" - это примета исключительно наших дней. На самом деле со дня основания во Владивостоке торговали подделками всего, что только можно: чулки, одежда, спички, керосин, лекарства и даже краска для усов.

1395876009_dsc_0265.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В минувшую среду, 26 марта, во владивостокской библиотеке имени А.П. Чехова с лекцией «Fake in Russia» выступил действительный член Русского географического общества изучения Амурского края Иван Егорчев.

ФОТОрепортаж смотрите ЗДЕСЬ 

В течение часа слушатели знакомились с историей подделок в России и, в частности, во Владивостоке. Поскольку готовых исследований по этой теме почти нет, то, чтобы подготовиться к лекции, Ивану Николаевичу пришлось собирать информацию по крупицам и перебрать множество газетных архивов по всему Дальнему Востоку.

Вывод напрашивается сам собой: как только товар становится массово востребованным, его начинают подделывать. Исключений нет. Так, в описании Владивостока от 1866 года говорилось, что оригинальных европейских товаров в городе практически не было. Те же товары, которые дельцы выдавали за качественный европейский импорт, по большей части были браком, скупленным за бесценок в Шанхае и Сан-Франциско. Как и в наши дни, постоянным подделкам подвергались алкогольные напитки. Причем суррогат поставляли не только по российским регионам. В 1901 году в газете "Владивосток" была опубликована заметка, где сообщалось, что в Японии обнаружена партия самопальной русской водки. Из русского в бутылках была только этикетка, сама же водка - чисто японского происхождения. Подделывалось все, что можно: чулки, одежда, спички, керосин, лекарства и даже краска для усов. В рекламных листовках и на этикетках часто можно было встретить призывы быть более внимательными: "Требуйте оригинальную аллюминевую упаковку с фабричной маркой и таможенной пломбой".Открытием для слушателей стало то, что и больше ста лет назад по стране ездили двойники любимых народом артистов. В 1907 году газета "Дальний Восток" информировала читателей, что гастролирующий по Сибири и направляющийся на Дальний Восток известный петербуржский артист Николай Северский - не настоящий, а "фальсифицированный".Эта лекция стала первой из проекта "Объяснения". В планах у Ивана Егорчева погрузить горожан в исторические перипетии нашего города.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
21-Chernigovka._konoplya_(1)-800x600.jpg

В Приморье полицейские уничтожили более 50 тысяч кустов конопли

Судя по всему, плантация площадью более 2,5 тысяч квадратных метров не имела «владельцев»

].jpg

Открывшийся в Большом Камне стадион для горожан сделали платным

Других спортивных площадок в городе нет

image042.jpg

Предстоящая пятница во Владивостоке будет жаркой

В воскресенье вновь вернутся дожди