"Золото для дураков": торговля подделками во Владивостоке процветает с первых дней

Мы наивно полагаем, будто китайские "майфоны" и "абибасы" - это примета исключительно наших дней. На самом деле со дня основания во Владивостоке торговали подделками всего, что только можно: чулки, одежда, спички, керосин, лекарства и даже краска для усов.

1395876009_dsc_0265.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. В минувшую среду, 26 марта, во владивостокской библиотеке имени А.П. Чехова с лекцией «Fake in Russia» выступил действительный член Русского географического общества изучения Амурского края Иван Егорчев.

ФОТОрепортаж смотрите ЗДЕСЬ 

В течение часа слушатели знакомились с историей подделок в России и, в частности, во Владивостоке. Поскольку готовых исследований по этой теме почти нет, то, чтобы подготовиться к лекции, Ивану Николаевичу пришлось собирать информацию по крупицам и перебрать множество газетных архивов по всему Дальнему Востоку.

Вывод напрашивается сам собой: как только товар становится массово востребованным, его начинают подделывать. Исключений нет. Так, в описании Владивостока от 1866 года говорилось, что оригинальных европейских товаров в городе практически не было. Те же товары, которые дельцы выдавали за качественный европейский импорт, по большей части были браком, скупленным за бесценок в Шанхае и Сан-Франциско. Как и в наши дни, постоянным подделкам подвергались алкогольные напитки. Причем суррогат поставляли не только по российским регионам. В 1901 году в газете "Владивосток" была опубликована заметка, где сообщалось, что в Японии обнаружена партия самопальной русской водки. Из русского в бутылках была только этикетка, сама же водка - чисто японского происхождения. Подделывалось все, что можно: чулки, одежда, спички, керосин, лекарства и даже краска для усов. В рекламных листовках и на этикетках часто можно было встретить призывы быть более внимательными: "Требуйте оригинальную аллюминевую упаковку с фабричной маркой и таможенной пломбой".Открытием для слушателей стало то, что и больше ста лет назад по стране ездили двойники любимых народом артистов. В 1907 году газета "Дальний Восток" информировала читателей, что гастролирующий по Сибири и направляющийся на Дальний Восток известный петербуржский артист Николай Северский - не настоящий, а "фальсифицированный".Эта лекция стала первой из проекта "Объяснения". В планах у Ивана Егорчева погрузить горожан в исторические перипетии нашего города.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела