Депутат Владивостока: муниципалитету нужно 100 миллионов в год на решение проблемы бродячих собак

Депутаты единогласно проголосовали за принятие поправок в проект закона Приморского края и рекомендовали направить его в Законодательное Собрание ПК для рассмотрения.

1395804986_img_0133.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Поправки в готовящийся краевой закон о бездомных животных предложили депутаты городской Думы в ходе заседания комитета по городскому хозяйству. По словам председателя комитета Николая Голояда, необходима  доработка закона и порядок его реализации муниципалитетами.

«Вся проблема в том, что в законопроекте не указаны базовые принципы. То есть, по какому принципу будут определяться полномочия самого муниципального образования. Есть общие слова по отлову безнадзорных животных. Это  всегда большая работа, которая включает в себя множество мероприятий - отлов, вакцинацию, утилизацию биологических отходов, содержание животных, и многое другое», - сообщил журналистам Николай Голояд.

Среди основных вопросов к документу он отметил, что, во-первых, не понятно какие передаются полномочия конкретно, во-вторых – по какому принципу будут разделяться финансы между муниципальными образованиями. В-третьих – в Приморском крае нет базового закона, который подразумевает порядок содержания, как безнадзорных животных, так и домашних.

В качестве рекомендуемых изменений законопроекта, депутаты предлагают, в частности, включить такие понятия как «безнадзорное животное», «регулирование численности», «приюты», «пункты-передержки для животных», «отлов», «эвтаназия», «вакцинация», «стерилизация» («кастрация»), «мечение».

Помимо этого необходимо определить размеры субвенций, что даст в будущем понимание - на что будут потрачены деньги и хватит ли муниципалитету средств на создание приютов-передержек, либо только на усыпление или стерилизацию. В связи с этим депутаты уточнили формулу расчёта объема субвенции. Она составлена с учётом срока содержания отловленных животных, количества, транспортировки, лечения, кормления, самого отлова животных, утилизацию биологических отходов, в том числе в результате эвтаназии отловленных безнадзорных животных.

«В идеале - необходимо более 100 миллионов в год, чтобы муниципалитет смог создавать стационары для животных. 23 миллиона в этом году хватит только на самое минимальное: отлов, усыпление и утилизация. О содержании даже нет речи», - подчеркнул Николай Голояд.

В завершение обсуждения депутаты единогласно проголосовали за принятие поправок в проект закона Приморского края и рекомендовали направить его в Законодательное Собрание ПК для рассмотрения.
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Завтра, 25 апреля, во Владивостоке завершится отопительный сезон

Соответствующее постановлениеподписал глава города Виталий Веркеенко

«Артэтаж» приглашает на выставку художников творческой группы «Владивосток»

Спустя почти восемь лет выставка возвращается

Администрация Владивостока стала обладателем диплома конкурса лучших практик по формированию комфортной среды

В администрации Приморского края состоялось награждение специалистов управление градостроительства и архитектуры