Депутат Владивостока: муниципалитету нужно 100 миллионов в год на решение проблемы бродячих собак

Депутаты единогласно проголосовали за принятие поправок в проект закона Приморского края и рекомендовали направить его в Законодательное Собрание ПК для рассмотрения.

1395804986_img_0133.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Поправки в готовящийся краевой закон о бездомных животных предложили депутаты городской Думы в ходе заседания комитета по городскому хозяйству. По словам председателя комитета Николая Голояда, необходима  доработка закона и порядок его реализации муниципалитетами.

«Вся проблема в том, что в законопроекте не указаны базовые принципы. То есть, по какому принципу будут определяться полномочия самого муниципального образования. Есть общие слова по отлову безнадзорных животных. Это  всегда большая работа, которая включает в себя множество мероприятий - отлов, вакцинацию, утилизацию биологических отходов, содержание животных, и многое другое», - сообщил журналистам Николай Голояд.

Среди основных вопросов к документу он отметил, что, во-первых, не понятно какие передаются полномочия конкретно, во-вторых – по какому принципу будут разделяться финансы между муниципальными образованиями. В-третьих – в Приморском крае нет базового закона, который подразумевает порядок содержания, как безнадзорных животных, так и домашних.

В качестве рекомендуемых изменений законопроекта, депутаты предлагают, в частности, включить такие понятия как «безнадзорное животное», «регулирование численности», «приюты», «пункты-передержки для животных», «отлов», «эвтаназия», «вакцинация», «стерилизация» («кастрация»), «мечение».

Помимо этого необходимо определить размеры субвенций, что даст в будущем понимание - на что будут потрачены деньги и хватит ли муниципалитету средств на создание приютов-передержек, либо только на усыпление или стерилизацию. В связи с этим депутаты уточнили формулу расчёта объема субвенции. Она составлена с учётом срока содержания отловленных животных, количества, транспортировки, лечения, кормления, самого отлова животных, утилизацию биологических отходов, в том числе в результате эвтаназии отловленных безнадзорных животных.

«В идеале - необходимо более 100 миллионов в год, чтобы муниципалитет смог создавать стационары для животных. 23 миллиона в этом году хватит только на самое минимальное: отлов, усыпление и утилизация. О содержании даже нет речи», - подчеркнул Николай Голояд.

В завершение обсуждения депутаты единогласно проголосовали за принятие поправок в проект закона Приморского края и рекомендовали направить его в Законодательное Собрание ПК для рассмотрения.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
5346024954329692151.jpg

«Ливадийский ринг»: НЗМУ помогает растить новых чемпионов по боксу

Турнир, ставший неотъемлемой частью спортивной жизни Приморья, проводится ежегодно

Миллионка_Владимир Макеев.jpg

Владивостокская Миллионка стала «магнитом» для бизнесменов из Москвы и Хабаровска

По всем локациям пик посещений пришелся на 5 сентября - ключевой день Восточного экономического форума

4U8A0620_resized_1.jpg

ВТБ повысил ставки по краткосрочным и долгосрочным вкладам

По прогнозам банка, рынок сбережений в России вырастет на 17% к концу 2025 года и достигнет 67,2 трлн рублей