Находка разделилась на сторонников и противников НПЗ

Форум по вопросам строительства в Партизанском районе нефтеперерабатываающего комплекса собрал более 1000 человек. (ФОТО)

1395728997_img_2744.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Находке жители собрались на митинг, чтобы высказать мнение по вопросу строительства в пади Елизарова Партизанского района нефтеперерабатывающего комплекса Восточной нефтехимической компании. Организаторами собрания выступила инициативная группа противников проекта, однако в ходе итогового голосования большинство присутствующих встало на сторону нефтяников. «За» строительство НПЗ по визуальной оценке выступило более 800 человек.

Организаторы митинга уже проводили аналогичное мероприятие пару недель назад, но тогда сторонников предприятия не звали, на прошлый митинг пришло порядке 300 человек. В этот раз дали слово и тем, кто ратует за развитие в городе новых производств и таких оказалось явное большинство.

Поддержать нефтяников пришли представители образовательных учреждений, спортивных секций, строительных и сервисных компаний. Все они напрямую заинтересованы в реализации проекта.

– Я как руководитель детского сада хочу отметить, что город уже имеет безусловные плюсы от работы ВНХК. И наш детский сад тому доказательство, – говорит заведующая детским №49, микрорайона Находки «поселок Врангель» Людмила Еманова. – Мы сотрудничаем с этой компанией уже на протяжении четырех лет. Они очень большие вложения сделали в наш детский сад, за это время он преобразился полностью. И такие же большие вложения сделаны в весь поселок Врангель – в школу, Дом культуры, жилые дома. 

Но главное не это. Кому как не нам, работникам образования, знать какие молодые семьи живут в нашем городе. У нас в поселке очень много молодых семей, которые не имеют стабильной работы. Мне бы очень хотелось, чтобы завод существовал, чтобы люди могли хорошо зарабатывать и наши дети были счастливы.

Помимо детских садов и школ ВНХК активно поддерживает развитие спорта, вкладывает в инфраструктуру, реализует собственную образовательную программу, которая задействует школы, колледжи и вузы региона. За время работы в Находке ВНХК вложила в развитие юга Приморья более 300 млн рулей. И это еще до начала строительства.

Сейчас проект предприятия только разрабатывается. Предполагается, что на первом этапе завод будет перерабатывать 12 млн тонн в бензин, керосин и дизельное топливо, чтобы полностью закрыть дефицит нефтепродуктов в регионе. На втором этапе комплекс должен производить полимерную продукцию для переработки ее здесь же, в Приморье, в конечный товар. Только само предприятие, без учета смежных производств, обеспечит работой более 3 тысяч человек. А на этапе строительства будут заняты десятки тысяч человек.

Не удивительно, что «за» проект выступили и крупные предприятия строительной сферы.

– Мы ждем начала этой стройки, наше предприятие – старейшее в Находке, вынуждено вместе с техникой уезжать на заработки в другие регионы, потому что сейчас в Приморье нет масштабных строительных объектов, – высказалась генеральный директор ОАО «Комплекс» Инесса Пестерева.

Работа и развитие региона – были главными аргументами сторонников. Противники мотивировали неизбежным, по их мнению, экологическим ущербом, однако аргументы приводили сомнительные.

– Тут говорят, что на 50 км вокруг НПЗ якобы умрет все живое, как вы взрослые образованные люди можете этому верить? – удивился прибывший на митинг консультант-эксперт общественной палаты РФ, член центрального совета ВООП, сопредседатель экологической палаты России Александр Казаков. – Подобные предприятия работают по всему миру, в черте городов, на побережье. В Туапсе аналогичный комбинат, но построенный еще в 40-х годах прошлого века, стоит в самом центре города и при этом рядом курортная зона. Разумеется, ни одно предприятие не может гарантировать на 100% безопасную работу, потому как абсолютно любая человеческая деятельность наносит вред окружающей среде. Но задача не отказаться от развития и промышленности, задача – жесточайший контроль за производством и соблюдением регламентов.

Эксперт заверил, что с компанией «Роснефть» уже есть предварительные договоренности о ведении независимого экологического мониторинга проекта и призвал всех противников НПЗ лично принимать в нем участие.

Завершился митинг импровизированным голосованием: противников проекта попросили занять одну сторону площадки, сторонников – другую. Последних оказалось как минимум в три раза больше оппонентов. Однако голосование продлилось недолго, организаторы не торопились считать людей, а продолжали агитировать против строительства и пытались пристыдить молодежь, которая в полном составе поддержала ВНХК. В результате сторонники проекта дружно покинули митинг, не испугавших угроз о том, что они не будут посчитаны. То, что сторонников прогресса в городе больше, чем противников, они и так наглядно продемонстрировали.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России